Общество 6 авг 2020 309

​В Бурятии начали диагностировать признаки COVID-19 при помощи искусственного интеллекта

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко передали медицинское оборудование и доступ к модели искусственного интеллекта, разработанной Лабораторией по искусственному интеллекту Сбербанка, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Теперь диагностика пневмонии, в том числе признаки COVID-19, может проводиться в медицинском учреждении по снимкам компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта.

В основе модели лежит нейросеть, обученная на 10 тысячах размеченных специалистами обезличенных КТ-изображений. Оборудование фиксирует незначительные очаги, незаметные человеческому глазу, сегментирует участки пораженной ткани легких, указывает объем поражений, степень изменений, проводит первичный анализ изменений при вирусной пневмонии, в том числе из-за COVID-19, и отслеживает динамику на повторных исследованиях. Производительность модели – 150 исследований в день.

- Модель выдает свое заключение на наличие воспаления и вероятности того, что это COVID-19, и таким образом помогает врачам быстрее и точнее ставить диагнозы, снижает нагрузку на медицинских работников и в целом делает медицинские сервисы доступнее. Сейчас точность модели превышает 90%, что является очень хорошим показателем, особенно при ранней диагностике, - заявил управляющий Бурятским отделением Сбербанка Антон Соколов.

Главный врач Республиканской клинической больницы им Н.А. Семашко» Игорь Шпак отметил, что цифровизация медицины является одним из приоритетных направлением развития сферы и разделом национального проекта «Здравоохранение».

- С помощью данного аппарата мы можем проводить анализ медицинских изображений, прибегая к помощи искусственного интеллекта. И затем уже врач рентгенолог проводит вторую читку рентгеновских снимков и обобщает полученные сведения. Это позволяет максимально снизить число ошибок и улучшить качество предоставляемых услуг, - сказал он.

В ближайшее время возможности оборудования будут расширены — его можно будет использовать и для анализа маммографических снимков, диагностики инсульта, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ