Общество 6 авг 2020 435

​В Улан-Удэ ни у одного металлического гаража нет официального разрешения

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Об этом депутатам озвучили на заседании Комитета по градостроительной политике, муниципальному имуществу, строительству и землепользованию Улан-Удэнского горсовета.

На заседании депутаты рассмотрели три вопроса: об осуществлении земельного контроля на территории столицы Бурятии, о ходе подготовки проекта решения «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ» и об исполнении муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий в городе Улан-Удэ на 2014-2024 годы».

Администрацией Советского района в 2019 году выявлено 28 самовольно занятых земельных участков, расположенных в мкрн Левый берег, Аэропорт, Исток, Солдатский, ул. Кузнечная, ул. Банзарова, Ранжурова, Борсоева. Вручено 28 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, демонтировано 8 металлических гаражей, 6 хозяйственных построек, 6 торговых павильонов в принудительном порядке, 15 металлических гаражей, 4 торговых павильона в добровольном порядке.

В Октябрьском районе с начала года проведено 15 проверок, выявлено 4 нарушения земельного, 2 градостроительного законодательств, убрано 82 металлических гаража.

В Железнодорожном районе проведено 39 плановых проверок, 177 внеплановых, выявлено 29 нарушений. 71 иск подан в суд. Что касается металлических гаражей, убрано порядка 500, 112 из которых убрано в принудительном порядке.

Одним из проблемных вопросов на сегодня остается несовершенный механизм правил выделения земель под металлические гаражи. Об этом заявили представители районных администраций.

- У нас в районе порядка 8000 металлических гаражей. И ни у одного гаража нет официального согласования, - отметил Петр Касьянов, заместитель руководителя по территориальному развитию администрации Октябрьского района.

Узаконить их нельзя, а снести не так просто. Не хватает финансирования. В год деньги выделяются только на ликвидацию порядка ста гаражей. Но не успеют вывезти один, как на его месте появляется другой.

- Единственный механизм - выставлять жителям неосновательное обогащение. Это 150 рублей в месяц, за год почти две тысячи рублей, – предложил председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэнского городского Совета депутатов Валерий Шагжитаров.

Что касается второго вопроса «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ», разработка проекта обусловлена необходимостью приведения в соответствие правил застройки с генпланом столицы Бурятии.

- Идет планомерная работа по принятию генерального плана, затем по правилам землепользования и застройки. У нас есть и третий по иерархии документ – проекты планировки, которые были приняты гораздо раньше. Сейчас мы обращаем внимание на архитектуру и на том, что нужно нам в этом моменте быстро сориентироваться и, чтобы не было несоответствий правил землепользования и проекта планировки, -  пояснил заместитель председателя профильного комитета Анатолий Сахнов.

Доработанный проект депутаты Улан-Удэнского горсовета планируют рассмотреть на сентябрьской сессии.

Также на заседании комитета обсуждался вопрос об исполнении муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий в городе Улан-Удэ на 2014-2024 годы».

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ