Общество 11 авг 2020 154

​В Улан-Удэ в связи с паводками ввели режим повышенной готовности

© фото: Мэрия Улан-Удэ

На территории Улан-Удэ сегодня, 11 августа ввели режим повышенной готовности по решению комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Это связано с тем, что на 10 августа уровень воды в реке Селенга составляет 165 сантиметров и, по данным Бурятского гидрометцентра, подъем воды может продолжиться из-за сильных дождей на территории Монголии.

В настоящий момент специалисты Управления по ЧС уточняют план мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий в случае летнего паводка, порядок оповещения населения при угрозе и подтоплении территорий, проверяют и приводят в готовность силы и средства улан-удэнской поисково-спасательной службы. Комитету городского хозяйства поручено обеспечить готовность техники, произвести отсыпку участка дороги в СОНТ «Судостроитель» для недопущения затопления частного сектора паводковыми водами, организовать своевременный контроль за техническим состоянием систем жизнеобеспечения, обеспечить запасы горной массы, щебня и песчано-гравийной смеси для подсыпки требуемых подтопляемых территорий.

- Ежедневно в ЕДДС Улан-Удэ поступает информация об изменениях уровня воды в реках Селенга и Уда, а также основных притоков Селенги. Наводнение не сможет прийти неожиданно – на Селенге от самой границы с Монголией находится несколько гидрологических постов, которые могут зафиксировать подъем, - уточнили в Управлении по ЧС.

До выхода воды на пойму и подтопления низменных участков уровень воды в Селенге должен составлять не менее 230 см. Критической считается отметка в 330 см. На реке Уда уровень воды составляет 103 см. При выходе на пойму 230 см, критическая отметка - 400 см.

Источник: Мэрия Улан-Удэ

Фото: Мэрия Улан-Удэ