Общество 12 авг 2020 205

В Бурятии изданы уникальные книги о Героях войны

«Завтра снова ринемся в бой»

Одна из них называет­ся «Герой Советского Союза Ринчино Базар. Сборник ма­териалов», другая – «Совет­ский солдат. Полный кавалер ордена Славы Бато Микиш­кеевич Дамчеев».

Книги уникальны, во-пер­вых, потому что изданы во многом благодаря уси­лиям неравнодушных людей, меценатов и общественников, во-вторых, потому что эти из­дания патриотической направ­ленности, дополнены архив­ными материалами, газетными статьями, воспоминаниями ве­теранов.

Сын степной Аги

Книга «Герой Советского Союза Ринчино Базар. Сбор­ник материалов» издана в За­байкальском крае и посвящена одному из Героев Советского Союза, имеющему отношение к нашей республике, – Базару Ринчино, уроженцу села Ца­ган-Оль Могойтуйского района Агинского Бурятского нацио­нального округа. Чтобы это из­дание увидело свет, большую роль сыграл инициатор про­екта, краевед, председатель общественного совета народ­но-краеведческого музея име­ни Бальжинимы Лхамажапова Могойтуйского района Забай­кальского края Цырен Даши­рабданов. Финансовую под­держку в издании книги оказал меценат, председатель сель­скохозяйственного кредитного кооператива «Рассвет» Влади­мир Рабданов.

По словам Даширабданова, титаническую работу по уточ­нению судьбы Базара Ринчино провел заслуженный работник культуры РСФСР Бальжинима Лхамажапов. Именно ему в ре­зультате кропотливой поиско­вой работы удалось выяснить, что в 1944 году отважному во­ину из Аги присвоено звание Героя Советского Союза. Узнав, что её сын, оказывается, почти сорок лет назад стал Героем Со­ветского Союза, мама Базара Цыремжит-абгай разволнова­лась, из её глаз дождем хлы­нули слезы, и она тихо сказала: «Мой сын сложил голову на поле боя, выходит, прославил он свой род, своего отца».

В августе 1961-го справед­ливость, наконец, восторже­ствовала, и окружной военный комиссар в торжественной обстановке вручил Цыремжит Бальчиновой грамоту Президи­ума Верховного Совета СССР за подписью Леонида Брежнева и Михаила Георгадзе, в которой было указано, что Базару Рин­чино «за отличное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за проявленные при этом муже­ство и героизм» 10 января 1944 года присвоена высшая сте­пень отличия СССР (посмер­тно).

Почему же так долго не было известно о героическом подвиге Базара Ринчино? Ве­роятно, основная причина в том, что при оформлении на­градного листа на Героя была искажена не только фамилия, но и указано совершенно дру­гое имя: представление было составлено на Назара Рынчен­кова (Рынчекова). Поэтому не мудрено, что награда так долго шла на малую родину Героя.

Свой главный подвиг в жиз­ни он совершил 28 декабря 1943 года во время отражения сильной контратаки врага у села Бельковцы под Житоми­ром. Тогда немцев сдерживала рота противотанковых ружей. В тот день Базар подбил три танка, но сам погиб смертью храбрых. В газете «Вперёд, на запад!» от 21 февраля 1944 года был опубликован очерк о геро­ическом истребителе танков, который заканчивался слова­ми: «Он любил жизнь и поэто­му с беззаветной храбростью дрался с немцами, которые не­сут нам смерть…»

Бил врага как богатырь

Любил жизнь и был готов отдать её за родину еще один наш Герой – Бато Дамчеев. Кни­га под названием «Советский солдат. Полный кавалер орде­на Славы Бато Микишкеевич Дамчеев» издана благодаря поддержке неравнодушно че­ловека, иркутянина Валерия Шульгина, который во вступлении поведал о том, что из­вестный бурятский краевед Анатолий Сахиров многие годы скрупулезно, по крупицам со­бирал все упоминания о Дам­чееве в прессе, воспоминания земляков.

В беседе с корреспондентом «Бурятии» Анатолий Сахиров отметил, что сам Бато Дамчеев был удивительно скромным че­ловеком, не считал себя Героем, жил не для себя, а для людей. Основу издания составляет документальная повесть «Дар­хан соло» («Воинская слава»), написанная писателем-фрон­товиком Бадмой Шойдоковым (перевод Надежды Гармаевой). К слову, заслуженный учитель БурАССР Бадма Шойдоков не по книгам знал, что такое вой­на. Он отважно сражался в со­ставе 19 Гвардейской бригады на Калининском и Прибалтий­ском фронтах, был трижды ра­нен, награжден орденом Сла­вы третьей степени.

Установлено, что на фронте храбрый разведчик из горной Закамны сражался плечом к плечу с полным кавалером ор­дена Славы Иваном Максимо­вым, который до войны трудил­ся в Улан-Удэ. В начале 1945 года Бато Дамчеев, рискуя жизнью, спас своего командира и вынес его с поля боя. Это было под польским городом Познань. За это он был награжден орденом Славы второй степени.

Свой основной героический поступок, за который был на­гражден орденом Славы пер­вой степени, Бато Дамчеев со­вершил во время Берлинской операции, когда проявил бес­страшие и отвагу. В мае 1945-го в торжественной обстановке прославленный полководец, будущий маршал Советского Союза и Почетный гражданин города Улан-Удэ Василий Чуй­ков, как пишет в своей доку­ментальной повести «Воинская слава» Бадма Шойдоков, креп­ко, по-отечески пожал руку Бато и сказалт: «Солдат Дам­чеев! С берегов Волги, от Ста­линграда ты с боями дошел до Берлина, геройски дрался на Висле и Одере, при взятии Зее­ловских высот и в грандиозном сражении за Берлин. Ты всегда был на передовой, бил врага как настоящий богатырь!..».

По словам инициатора соз­дания книги об одном из луч­ших советских разведчиков Бато Дамчееве – краеведа и коллекционера Анатолия Сахи­рова, память о фронтовиках, в том числе о Бато Микишкееви­че, продолжает жить в наших сердцах, сколько бы лет ни про­шло и как бы ни менялись наша страна и наша жизнь. И точно – Герои не умирают…

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: из открытых источников