Газета «Бурятия» открывает новую рубрику, которая называется «Прогулки по городу». В ней мы планируем знакомить своих читателей с интересными фактами из истории столицы Бурятии, ее бытом и нравами, редкими фотографиями и воспоминаниями старожилов. В этом нам помогут сотрудники Музея истории города Улан-Удэ.
История одной семьи: кто они – потомки арестанта Петропавловской крепости?
Документы в Музей истории города принесла внучка Ивана Дмитриевича Соколова, Эльвира Петровна, в данный момент проживающая в Иркутской области. Женщина рассказала историю о своей семье, точнее о ее предках.
Иван Дмитриевич Соколов (1854 г. – 8 января 1930 г.), дедушка Эльвиры, крестьянин. Участвовал в революции 1905-1907 гг., за политические убеждения был арестован и два года провел в Петропавловской крепости, а после сослан в Сибирь.
На самом деле у него была фамилия Кржановский, гласит семейной легенда. С ним в одной камере в Петропавловской крепости находился Иван Дмитриевич Соколов, который там и скончался от болезни, а перед этим отдал ему свой паспорт.
С 1899 года Иван Дмитриевич был женат на Евфросинии Петровне (1875 г. – 24 октября 1960 г.). У нее была двухлетняя дочь Мария, 1897 года рождения.
В Верхнеудинск семья Соколовых прибыла в 1910 году, с женой и пятью детьми. Проживали они в доме по улице Проезжей (ныне улица Каландаришвили, сейчас на месте этого дома расположен детский сад № 31 – авт.).
Многодетная семья
У Ивана и Евфросинии родились четыре сына и лапочка-дочка, которую назвали Марией (дату ее рождения Евфросиния Петровна не знает – авт.). Почти все мальчики – погодки. Иван – 1900 года рождения, Александр – 1901 года, Николай – 1902 года рождения, после 1910 года мальчик умер, точная дата неизвестна. Григорий родился 23 декабря 1906 года.
Позже у Соколовых родились еще три сына и одна дочь: Пётр – 1911 года рождения, Дмитрий родился 1 мая 1913 года, Зинаида – 24 сентября (7 октября) 1915 года, умерла 9 августа 1994 г. от рака легких. У нее была дочь Наталья (28 марта 1940 г.р.), супруг Пётр Макарович Злобин, уроженец Кяхтинского района, служил в 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.
Иннокентий родился в декабре 1919 года. В 22 года был призван в ряды Красной армии, служил в 104-й танковой дивизии, в 104-м отдельном батальоне связи. Участвовал в обороне Москвы, в районе Ельни. Погиб в 1942 году.
Пётр Иванович – пятый ребенок в семье Соколовых, 1911 года рождения. В возрасте 28 лет женился, супруга была моложе Петра Ивановича на 8 лет, известно, что она работала бухгалтером. В браке у них родилось двое детей.
1 июня 1941 года Пётр призван на службу Улан-Удэнским военным комиссариатом. С июля 1941-го по август 1945-го воевал в составе 36 армии, во 2-ой отдельной пулеметно-артиллерийской бригаде Забайкальского фронта (его имя есть в списках Книги Памяти РБ. Т. 6). Был награжден в 1945 году орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени, имеет медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Супруга Петра Ивановича, взяв с собой детей, на тот момент старшему сыну было два года, а младшей дочери Эльвире 8 месяцев, уехала в село Чингильтуй Забайкальского края, там оставила детей со своими родителями и отправилась на золотые прииски, в село Нюкжа Тындинского района Амурской области. На приисках работали, в основном, женщины, только летом 1942 года с приисков на фронт ушло до 90 % мужчин.
Пётр Иванович пришел с фронта в 1945 году. Они с супругой и детьми вернулись в Улан-Удэ, где и прожили всю оставшуюся жизнь. Дальнейшую судьбу родственников Эльвира Соколова, к сожалению, не знает и в силу своего возраста многое не помнит, но хранит в сердце воспоминания, собранные по крупинкам.
Юлия ГАЛДАНОВА, главный хранитель Музея истории г. Улан-Удэ