Общество 13 авг 2020 443

​Иркутские археологи начали поиски новых сенсаций в Бурятии

Этим летом они намерены изучить юго-запад республики, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Напомним, в прошлом году специалисты из Иркутска завершили раскопки на археологическом памятнике «Туяна» в Тункинском районе. Начались эти работы после того, как в Тунке обнаружили древнюю стоянку человека. Оказалось, что аналогов этому историческому памятнику нет ни в Прибайкалье, ни в Восточной Сибири вообще.

За два года археологи вскрыли порядка 8 тысяч квадратных метров. Были собраны большие коллекции ископаемой фауны, а также около десяти тысяч артефактов, которые, в частности, свидетельствуют о том, что предки жителей Тункинской долины были большими модниками. Возраст некоторых находок составляет около 15 тысяч лет. В целом же, по словам ученых, «Туяна» не была постоянным местом проживания древних людей. В разное время они здесь жили и покидали стоянку. Это был своего рода миграционный коридор между Монголией и Прибайкальем.

Этим летом раскопки ведутся как в Тункинском, так и в Окинском районах.

- Остепнённые территории этих районов по культурным и ландшафтным особенностям близки к Прихубсугулью Монголии, - отмечают археологи. - Особый научный интерес представляют возможные захоронения, датированные «имперским периодом» 13-14 веков. Поездка продлится около месяца. Так же в конце лета начнутся раскопки в Приольхонье. На побережье Малого моря команде учёных предстоит исследовать погребения бронзового века и неолита. Археологи попытаются выяснить, каким образом на одной территории сосуществовали сообщества, имевшие разные представления о погребальных традициях.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ