Общество 13 авг 2020 305

​В Бурятии лесники ликвидируют свалки

© фото: пресс-служба РАЛХ

Более 80 сотрудников лесного хозяйства обменяли лесные инструменты на перчатки, грабли и мешки. С такими наборами лесники отправились в Прибайкальский район с чётким намерением очистить лес от мусора. Для уборки привлекли также тяжёлую технику – тракторы, грузовики  и самосвал, сообщает ИА Буряад Үнэн. 

«Львиную долю мусора возле села оставляют местные жители. Это стеклянные бутылки, различные пластиковые изделия, пакеты, строительный мусор. В течение нескольких лет мусор вывозится именно сюда. Проезжают отдыхающие, видят, что замусорено и тоже выбрасывают отходы» - рассказывают лесники.

Пластиковые бутылки, жестяные банки из-под консервов и эмали, пенопласт, старая одежда, бумажные упаковки, шифер, пластмассовые изделия, резина, полиэтиленовые пакеты, фарфор, проволока и битое стекло –  это далеко не полный список отходов, который попал в мусорные мешки участников субботника. За несколько часов лесники собрали и вывезли более 1 000 мешков мусора, и это только половина от запланированного объёма. Впереди ещё несколько подобных мероприятий.

«Мусор опасен не только для почвы, из-за него может возникнуть пожар. Небольшого порыва ветра хватит, чтобы огонь перекинулся на лесную подстилку. Сейчас очистили, мусор убрали, со вчерашнего дня усилили тут патрулирование – нужно смотреть, чтобы опять не образовалась свалка» - рассказывает директор Байкальского лесхоза, Павел Ушаков.

Только соблюдая чистоту и порядок на отдыхе, мы совместными усилиями сможем сберечь богатства родного края для последующих поколений. Убирая за собой мусор, мы подаём пример детям и прививаем им экологическую культуру и любовь к природе родного края.

 Уборка проведена в рамках республиканской акции «Чистый лес!», целью которой является привлечение сил общества к большому делу – сохранению и приумножению лесных богатств. В акции приняли участие сотрудники Байкальского, Кикинского лесхозов, Республиканского агентства лесного хозяйства, Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Бурприроднадзора, сотрудники «Лесресурс» и лесопользователи.

 

Источник: РАЛХ

Фото: пресс-служба РАЛХ