Общество 17 авг 2020 351

​В Бурятии проходит рейдовое мероприятие «Трактор-2020»

© фото: минсельхозпрода РБ

С 10 августа по 10 сентября в Бурятии проходит рейдовое мероприятие «Трактор». Организатор  – Гостехнадзор. Более 3000 тысяч единиц техники проверят в селах Бурятии в 2020 году, сообщает ИА Буряад Үнэн.

В связи с тем, что самоходные машины являются источником повышенной опасности, в процессе их использования имеется значительная вероятность травматизма, в том числе и с тяжелыми последствиями. Принимаемые в рамках мероприятия «Трактор» профилактические меры направлены на снижение травматизма и опасных факторов, возникающих в процессе эксплуатации самоходных машин. Всего за 2019 год на территории республики произошло 54 дорожно-транспортных происшествий с участием самоходной техники.

- В течение ряда лет от прохождения технического осмотра уклоняются частные владельцы самоходных машин, в том числе внедорожных мотосредств, а также организации, индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие технику на закрытых территориях  и  вдалеке от населенных пунктов, при заготовке древесины, а так же в сельском хозяйстве.  Многие из них не ставят самоходные машины на учет, не платят за них налоги, сознательно идут на нарушения, ответственность за которые предусмотрена законодательством Российской Федерации, рассказал руководитель Управления Гостехнадзора Бурятии – главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора РБ, Жаргал Батуев.

В ходе проведения профилактического мероприятия проверяются: техническое состояние внедорожных мототранспортных средств, тракторов, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, соблюдение правил государственной регистрации и прохождения технического осмотра, наличие документов на право управления машинами, соответствие заводских номеров и номеров агрегатов, с данным указанным в регистрационных документах, исполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев самоходных машин.

Владельцам тракторов, самоходных машин и прицепов к ним, руководителям предприятий, ответственным за техническое состояние техники и выпуск ее на линию, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам необходимо перед началом эксплуатации имеющейся техники, оформить страховой полис «ОСАГО» в установленных законом случаях, пройти технический осмотр, получить свидетельство о прохождении технического осмотра.

Индивидуальные предприниматели, частные владельцы должны знать, что эксплуатация машин  без государственной регистрации в органах Гостехнадзора,  является грубым нарушением закона.  Так же запрещена эксплуатация тракторов и  без свидетельства о прохождении технического осмотра. 

Кроме того, очень распространенный и необходимый вид техники на селе - тракторные прицепы (именуемые арбы). Они используются для перевозки сена, соломы и других объемных грузов и использование их в период сенокоса значительно увеличивается. Само по себе использование данной техники в технически неисправном состоянии несет повышенную опасность, в связи с чем для всех владельцев тракторных прицепов является обязательным ежегодное прохождение технического осмотра.

Другую повышенную опасность представляет эксплуатация прицепов (арб) с нарушением установленных правил. Так, в значительную часть прицепов (арб) владельцами вносятся конструктивные изменения (увеличение их ширины, высоты, длины) исключающие их эксплуатацию на дорогах общего пользования. Кроме того, сельчане с целью экономии времени, топлива зачастую повсеместно осуществляют погрузку сена, соломы и других объемных грузов с нарушением допустимых габаритов прицепов (арб), после погрузки задние габаритные огни оказываются закрытыми свисающим грузом. Выезд их, а тем более подобных автопоездов, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на дороги общего пользования, независимо от освещения дороги, создает повышенную опасность для всех участников дорожного движения, становится причиной дорожно-транспортных происшествий, гибели людей, значительно увеличивает вероятность травматизма, в том числе и с тяжелыми последствиями, в связи с чем категорически запрещена.

 

 

Источник: минсельхозпрода РБ

Фото: минсельхозпрода РБ