Общество 18 авг 2020 501

​В Улан-Удэ прибыл первый московский трамвай

© фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Сегодня, 18 августа, в столицу Бурятии доставили первый московский трамвай, переданный на безвозмездной основе. Сейчас трамвай размещен в депо, где специалисты проведут необходимые технические мероприятия перед вводом его в эксплуатацию, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Еще четыре московских вагона привезут на этой неделе, остальные пять трамваев – до конца сентября. Средства на транспортировку трамваев из Москвы выделены из бюджета Улан-Удэ.

- Десять вагонов производства Усть-Катавского вагоностроительного завода выпуска 2007-2009 гг. модели 71-619А находятся в удовлетворительном состоянии. Их пробег составляет порядка 500-600 тысяч километров, тогда как норма списания - 1,12 миллиона километров, - сообщил Юрий Санжанов, директор МУП «Управление трамвая». - Внешне московские вагоны такие же, как те вагоны модели 71-619КТ, которые эксплуатируются в Улан-Удэ. При этом имеются и принципиальные отличия, в первую очередь по тяговому приводу.

Так как вагоны не новые, то перед началом эксплуатации их ждёт диагностика, техническое обслуживание и проведение профилактического ремонта. В том числе, проведение обработки зон, покрытых ржавчиной. Дело в том, что в Москве активно используются химические реагенты для уборки улиц в зимний период.

Эти трамваи, полученные на безвозмездной основе, пополнят улан-удэнский парк электрического транспорта. Город последовательно развивает трамвай как экологичный вид транспорта.

В городе действует четыре маршрута и одно трамвайное депо. Ежедневно на линию выходят 40 вагонов. Для уточнения движения интересующего трамвая можете позвонить в Центральную диспетчерскую МУП «Управление трамвая» по тел.: (3012) 43-41-23, зайти на сайт www.bus03.ru или скачать на смартфон бесплатное приложение «Умный транспорт».

Напомним, что в декабре 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин в ответ на обращение Главы Бурятии Алексея Цыденова подписал распоряжение о передаче десяти трамваев в муниципальную собственность Улан-Удэ. Трамваи планировали привезти ещё к началу лета, но свои коррективы внесли ограничения в связи с режимом самоизоляции по коронавирусной инфекции.

Источник: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ