Общество 18 авг 2020 1442

Лесники Бурятии рассказали о заготовке кедрового ореха  

В республике скоро стартует сезон заготовки кедрового ореха. Об основных правилах заготовки рассказал Главный лесничий Гусиноозерского лесничества.

- Как правило, кедровый орех поспевает с середины августа. Сентябрь – оптимальное время для его сбора. При ранней заготовке можно сбить семенные шишки. На одной ветке присутствуют шишки текущего года и завязи. Это шишечки, которые будут поспевать в течение года-двух. При раннем сборе повреждаются именно они. Сейчас орех ещё зеленый, и собирать его несозревший – это причинять вред деревьям. Дерево может заболеть или даже погибнуть, - рассказывает Александр Пахомов.

Основным разрешённым способом является сбор опавших шишек. В республике запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев.

Допускается съём созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками. При добыче шишки околотом дерево серьёзно повреждается - в результате отмирает кора. Кедр, возраст которого иногда достигает 600 лет, может погибнуть в течение 4-5 лет.

В этом году высокий объём заготовки кедра возможен в Буйском, Бичурском, Хоринском, Гусиноозёрском, Джидинском, Закаменском, Баргузинском лесничествах. Неплохой объём возможен в  Мухоршибирском, Прибайкальском, Байкальском и Курумканском лесничествах.

Лесники напоминают, что в лесах республики продолжает действовать особый противопожарный режим. При нахождении в лесу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении лесных пожаров, сообщайте на «горячую линию» лесной охраны: (83012) 20-44-44.

 

Источник: пресс-служба РАЛХ

Фото: пресс-служба РАЛХ

Читайте также