Общество 19 авг 2020 1245

В Бурятии разрешен сбор дикоросов

Тысячи людей отправились в лес за грибами и ягодами

14 августа на всей территории Бурятии разрешен сбор дикоросов, но в республике действует особый противопожарный режим, и потому соблюдать правила нахождения в лесу должен каждый, сообщает газета "Бурятия"

В Бурятии произрастает около 200 видов грибов, половина из них опасна для человека. В этом году погода благоприятствует сбору маслят, рыжиков, подберезовиков и белых гри­бов. «Тихая охота» идет практически во всех районах республики.

- Собирать дикоросы можно на всей территории лесного фонда, не только в установленных местах, но при строгом соблюдении правил пожарной безо­пасности. Курить нельзя, костры разво­дить тоже нельзя, – рассказала главный специалист-эксперт отдела охраны и за­щиты лесов РАЛХ Ольга Быкова.

Если вы впервые решили пойти за грибами, то лучше начать «охоту» со знающими грибниками, набраться опы­та, научиться различить съедобные гри­бы и несъедобные. И уже после этого можно идти в лес одному.

Лес – это место, где можно заблу­диться или нарваться на диких живот­ных. Поэтому лучше ходить за грибами недалеко от своей дачи или в местах, где вы хорошо ориентируетесь.

Прежде, чем идти в лес, наденьте удобную и прочную обувь, комфортную одежду, а лучше возьмите с собой «запа­ску». Не забудьте нож, ведь грибы нель­зя выдергивать с корнем, иначе на том месте больше не вырастут новые грибы. И, конечно, нужно взять с собой воду и немного еды, и обязательно - заряжен­ный телефон, чтобы, при возникнове­нии форс-мажорной ситуации, связать­ся со спасателями.

Еще одно важно правило – не соби­рать грибы около автомобильных и же­лезных дорог, вблизи города, на старых скотомогильниках. Это может оказаться опасным – обычный подосиновик или рыжик может стать причиной серьезно­го отравления. Грибы, как губки, впиты­вают в себя вредные вещества и нака­пливают их.

Не уверен – не бери!

Есть несколько простых правил, ко­торых нужно придерживаться всем – и новичкам, и опытным грибникам.

Первое, и самое главное – не знаешь, что за гриб, не бери его, ведь есть мно­жество грибов, о которых мы ничего не знаем. Он может быть вполне съедоб­ный, но ведь может быть и ядовитый. Зачем рисковать своим здоровьем и здоровьем семьи. Бывает, попадаются грибы, в которых сомневаешься, но в интернете можно посмотреть, как вы­глядит тот или иной гриб. Иногда мы ду­маем: вроде, похож, значит - в корзинку. А зря. Не всегда картинки помогают в определении съедобности гриба, мож­но легко ошибиться.

Нельзя брать старые и червивые грибы, при этом, не нужно путать круп­ные и старые. Крупный гриб бывает твердым. Его приятно срезать и держать в руках. А старый может быть и не таким большим, но уже при срезе ножки чув­ствуешь его трухлявость. Гриб мягкий и не очень привлекательный, рассыпа­ется под ножом. Чем старше гриб – тем больше в нем собирается гадости из окружающей среды. И пользы в нем в разы меньше, чем вреда.

В Бурятии уже зафиксировано не­сколько случаев отравления грибами, в числе пострадавших есть и дети. Как отмечают в управлении Роспотребнад­зора по РБ, дети тяжело переносят от­равление, так как в организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэто­му не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

- Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком инфор­мации о них. Люди собирают незнако­мые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пести­цидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями, – поясня­ли представители Роспотребнадзора.

Отравиться могут не только дети, но и взрослые. Ежегодно в России ре­гистрируются около тысячи постра­давших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом.

Кроме того, не все знают, как пра­вильно приготовить грибы. Специали­сты советуют предварительно отварить 10 минут, отвар слить, промыть отва­ренные грибы и только затем пригото­вить их. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

В процессе заготовки, необходимо помнить, что существует перечень съе­добных грибов. Из этой большой груп­пы: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безус­ловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приго­товления грибных блюд без предвари­тельного отваривания.

Советы бывалых

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортиро­вать по видам и вновь тщательно пере­смотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые гри­бы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому собранный урожай необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предваритель­но рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Сбор грибов в ведра, полиэтиле­новые пакеты или мешки приведет к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит по­следующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Цены кусаются

Далеко не каждый человек может даже раз в году сходить за грибами, по­этому многих спасают рынки, где пред­ставлены десятки различных видов. Помните, что на рынках и ярмарках к продаже дары леса непромышленного производства допускаются только по­сле проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества по­ступающих в продажу продуктов. Экс­пертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радиону­клидов. Только после проведения экс­пертизы выдается разрешение на реа­лизацию продукции.

В этом году цены на грибную про­дукцию не слишком сильно отличаются от прошлогодних, хотя процентов на десять рост все-таки есть. На рынках Улан-Удэ небольшое ведерко маслят можно купить за 350-400 рублей, быва­ет, что цены доходят и до 800 рублей. Но не забывайте, что рынок – это место, где всегда можно договориться о выгодной для вас цене.

Как рассказывают продавцы на рынке «Стимул», сейчас только начал­ся сбор. Грибов, пока, не так много, как хотелось бы. Дней через десять цены должны стать чуть ниже.

- Мы всей семьей ходим за гриба­ми, у нас на рынке уже несколько лет есть свое место, можно сказать, что это хороший дополнительный заработок для нас. Давно знаем, где есть грибные места, в этом году особенно хорошо идут маслята, уже появляются рыжики, грузди, думаю, что год будет хороший, и цены придется снижать. Сбор грибов – тяжелый труд, а порой и опасный, по­этому и цены такие, – рассказала прода­вец на рынке «Стимул» Ольга Пантелее­ва.

В случае если у вас возникают вопросы, как проехать или как себя вести в лесу, можно обратиться в лесничество, где планируется пребывание. И всем удачной «тихой охоты».

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также