14 августа на всей территории Бурятии разрешен сбор дикоросов, но в республике действует особый противопожарный режим, и потому соблюдать правила нахождения в лесу должен каждый, сообщает газета "Бурятия"
В Бурятии произрастает около 200 видов грибов, половина из них опасна для человека. В этом году погода благоприятствует сбору маслят, рыжиков, подберезовиков и белых грибов. «Тихая охота» идет практически во всех районах республики.
- Собирать дикоросы можно на всей территории лесного фонда, не только в установленных местах, но при строгом соблюдении правил пожарной безопасности. Курить нельзя, костры разводить тоже нельзя, – рассказала главный специалист-эксперт отдела охраны и защиты лесов РАЛХ Ольга Быкова.
Если вы впервые решили пойти за грибами, то лучше начать «охоту» со знающими грибниками, набраться опыта, научиться различить съедобные грибы и несъедобные. И уже после этого можно идти в лес одному.
Лес – это место, где можно заблудиться или нарваться на диких животных. Поэтому лучше ходить за грибами недалеко от своей дачи или в местах, где вы хорошо ориентируетесь.
Прежде, чем идти в лес, наденьте удобную и прочную обувь, комфортную одежду, а лучше возьмите с собой «запаску». Не забудьте нож, ведь грибы нельзя выдергивать с корнем, иначе на том месте больше не вырастут новые грибы. И, конечно, нужно взять с собой воду и немного еды, и обязательно - заряженный телефон, чтобы, при возникновении форс-мажорной ситуации, связаться со спасателями.
Еще одно важно правило – не собирать грибы около автомобильных и железных дорог, вблизи города, на старых скотомогильниках. Это может оказаться опасным – обычный подосиновик или рыжик может стать причиной серьезного отравления. Грибы, как губки, впитывают в себя вредные вещества и накапливают их.
Не уверен – не бери!
Есть несколько простых правил, которых нужно придерживаться всем – и новичкам, и опытным грибникам.
Первое, и самое главное – не знаешь, что за гриб, не бери его, ведь есть множество грибов, о которых мы ничего не знаем. Он может быть вполне съедобный, но ведь может быть и ядовитый. Зачем рисковать своим здоровьем и здоровьем семьи. Бывает, попадаются грибы, в которых сомневаешься, но в интернете можно посмотреть, как выглядит тот или иной гриб. Иногда мы думаем: вроде, похож, значит - в корзинку. А зря. Не всегда картинки помогают в определении съедобности гриба, можно легко ошибиться.
Нельзя брать старые и червивые грибы, при этом, не нужно путать крупные и старые. Крупный гриб бывает твердым. Его приятно срезать и держать в руках. А старый может быть и не таким большим, но уже при срезе ножки чувствуешь его трухлявость. Гриб мягкий и не очень привлекательный, рассыпается под ножом. Чем старше гриб – тем больше в нем собирается гадости из окружающей среды. И пользы в нем в разы меньше, чем вреда.
В Бурятии уже зафиксировано несколько случаев отравления грибами, в числе пострадавших есть и дети. Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по РБ, дети тяжело переносят отравление, так как в организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
- Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них. Люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями, – поясняли представители Роспотребнадзора.
Отравиться могут не только дети, но и взрослые. Ежегодно в России регистрируются около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом.
Кроме того, не все знают, как правильно приготовить грибы. Специалисты советуют предварительно отварить 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и только затем приготовить их. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
В процессе заготовки, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из этой большой группы: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Советы бывалых
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому собранный урожай необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Сбор грибов в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки приведет к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
Цены кусаются
Далеко не каждый человек может даже раз в году сходить за грибами, поэтому многих спасают рынки, где представлены десятки различных видов. Помните, что на рынках и ярмарках к продаже дары леса непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.
В этом году цены на грибную продукцию не слишком сильно отличаются от прошлогодних, хотя процентов на десять рост все-таки есть. На рынках Улан-Удэ небольшое ведерко маслят можно купить за 350-400 рублей, бывает, что цены доходят и до 800 рублей. Но не забывайте, что рынок – это место, где всегда можно договориться о выгодной для вас цене.
Как рассказывают продавцы на рынке «Стимул», сейчас только начался сбор. Грибов, пока, не так много, как хотелось бы. Дней через десять цены должны стать чуть ниже.
- Мы всей семьей ходим за грибами, у нас на рынке уже несколько лет есть свое место, можно сказать, что это хороший дополнительный заработок для нас. Давно знаем, где есть грибные места, в этом году особенно хорошо идут маслята, уже появляются рыжики, грузди, думаю, что год будет хороший, и цены придется снижать. Сбор грибов – тяжелый труд, а порой и опасный, поэтому и цены такие, – рассказала продавец на рынке «Стимул» Ольга Пантелеева.
В случае если у вас возникают вопросы, как проехать или как себя вести в лесу, можно обратиться в лесничество, где планируется пребывание. И всем удачной «тихой охоты».