«Новый бренд – бурятская перепёлка». Эти слова Глава Бурятии написал в своём Инстаграм в начале декабря прошлого года после посещения перепелиной фермы, расположенной в селе Иркилик, сообщает газета «Бурятия».
Хозяйство создали Геннадий и Наталья Лютаевы. На ферме Алексей Цыденов пробыл гораздо больше запланированного времени. «Руководитель региона в тишине минут десять смотрел на птенцов», – заметил Геннадий. В конце разговора с инициативными предпринимателями Глава Бурятии сделал акцент на том, что развитие перепелиной фермы – перспективное направление для республики, а их хозяйство – яркий пример «удачной поддержки по нашей программе для молодых фермеров», и как результат – больше тонны мяса и больше миллиона яиц в год.
В настоящее время фермеры-труженики, каких еще поискать надо, вышли на объем порядка 1,5 млн яиц в год, поголовье птицы составляет около четырех тысяч особей маньчжурской и эстонской пород.
- Мы более или менее восстановились от пожара, стараемся, работаем, – рассказывает Геннадий Лютаев.
Как известно, летом прошлого года на их ферме случился сильный пожар (крыша сгорела за минуту, потеряли 20 семей пчел), принесший фермерам значительный ущерб. Но Лютаевы смогли справиться с ситуацией (помогли не только друзья, но и совершенно незнакомые им люди, в том числе из других регионов России).
Ставшие гораздо сильнее после случившейся прошлым летом напасти, фермеры Лютаевы не опустили руки и вышли на новый уровень развития. В конце прошлого года они презентовали Главе республики новый проект – по бройлерам: сообщалось, что в Иркилике их начнут выращивать в 2020 году.
- Мы сделали уверенный шаг в сторону производства мяса бройлеров, – сообщил фермер. – Уже полгода работаем с торговыми сетями. Сегодня наше поголовье около 500 особей. Производим около 5-6 тонн такого мяса в год, а в перспективе хотим выйти на 20 тонн.
Курица, выращенная на их ферме, уникальная: в республике такой продукт никто предложить не может – иркиликские бройлеры, также как и перепелиные яйца, и мясо с торговой маркой «Мать-земля» – экологически чистая продукция без всякой «химии»: при выращивании птицы не используются антибиотики и гормоны.
Ещё одно направление их деятельности – паста из твердых сортов пшеницы. В прошлом году Лютаевы запустили производство лапши на перепелиных яйцах: на выпуск такой продукции больше никто в республике не отважился.
- Это эксклюзивный продукт премиум-класса, воду в муку вообще не добавляем, такая лапша не слипается и не разваривается, – пояснила Наталья.
Креативно мыслящие фермеры не сидят, сложа руки, а постоянно что-то придумывают, экспериментируют. В планах – поставки цесариного яйца.
- Сейчас расширяемся, – сообщила хозяйка. – На нашей ферме идет перепланировка. Нам интересно расширять ассортимент. В республике пока цесарку разводят только на частных подворьях. Теоретически можно выпускать и маринованные яйца со специями – был бы цех.
- Стараемся каждый год добавлять по новому продукту, – отметил Геннадий. – Создаем его с нуля. Делаем качественную упаковку и продвигаем новый продукт на рынке. Упор при этом – на качество нашей продукции: она – натуральная.