Общество 19 авг 2020 818

​Фермеры Лютаевы из Бурятии производят уникальную эко-продукцию – чудо-бройлеры

© фото: egov-buryatia.ru

 «Новый бренд – бурят­ская перепёлка». Эти слова Глава Бурятии написал в сво­ём Инстаграм в начале декабря прошлого года после посещения перепелиной фермы, расположен­ной в селе Иркилик, сообщает газета «Бурятия».

Хозяйство создали Геннадий и На­талья Лютаевы. На ферме Алексей Цыденов пробыл гораздо боль­ше запланированного времени. «Ру­ководитель региона в тишине минут десять смотрел на птенцов», – заметил Геннадий. В конце разговора с иници­ативными предпринимателями Глава Бурятии сделал акцент на том, что раз­витие перепелиной фермы – перспек­тивное направление для республики, а их хозяйство – яркий пример «удачной поддержки по нашей программе для молодых фермеров», и как результат – больше тонны мяса и больше миллиона яиц в год.

В настоящее время фермеры-тру­женики, каких еще поискать надо, выш­ли на объем порядка 1,5 млн яиц в год, поголовье птицы составляет около че­тырех тысяч особей маньчжурской и эстонской пород.

- Мы более или менее восстанови­лись от пожара, стараемся, работаем, – рассказывает Геннадий Лютаев.

Как известно, летом прошлого года на их ферме случился сильный пожар (крыша сгорела за минуту, потеряли 20 семей пчел), принесший фермерам зна­чительный ущерб. Но Лютаевы смогли справиться с ситуацией (помогли не только друзья, но и совершенно незна­комые им люди, в том числе из других регионов России).

Ставшие гораздо сильнее после случившейся прошлым летом напасти, фермеры Лютаевы не опустили руки и вышли на новый уровень развития. В конце прошлого года они презентова­ли Главе республики новый проект – по бройлерам: сообщалось, что в Иркили­ке их начнут выращивать в 2020 году.

- Мы сделали уверенный шаг в сто­рону производства мяса бройлеров, – сообщил фермер. – Уже полгода ра­ботаем с торговыми сетями. Сегодня наше поголовье около 500 особей. Производим около 5-6 тонн тако­го мяса в год, а в перспективе хотим выйти на 20 тонн.

Курица, выращенная на их фер­ме, уникальная: в республике такой продукт никто предложить не может – иркиликские бройлеры, также как и перепелиные яйца, и мясо с торговой маркой «Мать-земля» – экологически чистая продукция без всякой «химии»: при выращивании птицы не использу­ются антибиотики и гормоны.

Ещё одно направление их деятель­ности – паста из твердых сортов пшени­цы. В прошлом году Лютаевы запустили производство лапши на перепелиных яйцах: на выпуск такой продукции боль­ше никто в республике не отважился.

- Это эксклюзивный продукт преми­ум-класса, воду в муку вообще не до­бавляем, такая лапша не слипается и не разваривается, – пояснила Наталья.

Креативно мыслящие фермеры не сидят, сложа руки, а постоянно что-то придумывают, экспериментируют. В планах – поставки цесариного яйца.

- Сейчас расширяемся, – сообщила хозяйка. – На нашей ферме идет пере­планировка. Нам интересно расширять ассортимент. В республике пока цесар­ку разводят только на частных подво­рьях. Теоретически можно выпускать и маринованные яйца со специями – был бы цех.

- Стараемся каждый год добавлять по новому продукту, – отметил Генна­дий. – Создаем его с нуля. Делаем каче­ственную упаковку и продвигаем новый продукт на рынке. Упор при этом – на качество нашей продукции: она – нату­ральная.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также