Общество 20 авг 2020 448

​Мэр Улан-Удэ поручил создать комиссию по организации горячего питания в школах города

© фото: Мэрия Улан-Удэ

19 августа мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков в ходе планерного совещания поручил Комитету по образованию Администрации г. Улан-Удэ создать комиссию по проверке организации бесплатного горячего питания учащихся начальной школы. В состав комиссии войдут также депутаты Улан-Удэнского Горсовета. 

- Организация горячего питания – это такая серьезная вещь, тем более, когда комбинат школьного питания закрыт на реконструкцию. Понятно, что будут какие-то сложности, тем более потоки классов не должны пересекаться. Поэтому поручаю организовать комиссию по проверке организации школьного питания по каждой школе. В эту комиссию включить наших коллег – депутатов. Это и организация самого питания, и меню. Это для того, чтобы вовремя исправить ситуацию, найти слабые стороны и решить их. Чтобы это делалось не в темном уголке, а на глазах общественности, - сказал Игорь Шутенков.

В этом учебном году в школах Улан-Удэ бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены 29 тысяч учеников начальных классов. Но прежде школы должны начать учебный год с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: утренний фильтр, термометрия, обеззараживание воздуха, использование кожных антисептиков и дезинфицирующих средств.

- Самое главное – это разведение потоков учащихся во время перемен и прихода в школу. Особенно, чтобы не было детей в местах массового пребывания, в том числе в столовой. Для соблюдения этих требований сегодня школы, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, определяются в возможностях для организации образовательного процесса – либо это будет очное, либо очно-заочное обучение. И уже исходя из выбранной формы обучения планируется организация питания, - сообщила заместитель председателя Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ Любовь Цепкова. 

На сегодня в 55 школах работает 44 пищеблока полного цикла и 19 буфетов-раздаточных. В рамках межведомственной комиссии по приемке школ все пищеблоки были приняты. Городской комбинат школьного питания, находящийся на реконструкции, передал 17 школам производственные столы, электрокотлы, пекарские шкафы и электропечи. Кроме того, в текущем году 24 школы приобрели инвентарь и посуду на сумму 362,7 тыс рублей.

По поручению Игоря Шутенкова проверки по организации горячего питанию начнутся в школах со второй декады сентября.

Напомним, распоряжением Правительства РФ от 12 августа 2020 г. принято решение о включении Республики Бурятия на софинансирование расходных обязательств по организации бесплатного горячего питания школьников. Благодаря этому во всех школах Улан-Удэ будет организовано бесплатное горячее питание обучающихся начальных классов.

Источник: Мэрия Улан-Удэ

Фото: Мэрия Улан-Удэ