Общество 20 авг 2020 343

Крупную свалку благодаря новым правилам ликвидировали в Заиграевском районе Бурятии

Тендер на уборку мусора выиграла компания «Республиканский мусороперерабатывающий завод», сообщает паблик Заиграево-инфо.

Это была одна из свалок поселка Заиграево, общим объемом около 20 тысяч кубометров. На ее ликвидацию ушло около 20 дней, в течение которых были проведены уборка мусора, в том числе на труднодоступных участках подъездов, чистка грунта от мусора и отходов путём просева, погрузка мусора на автотранспорт, подбор разлетевшегося мусора по всему периметру свалки, вывоз мусора автотранспортом на полигон ТКО для последующей переработки. На технике исполнителя была установлена система ГЛОНАСС. Заказчиком работ выступило министерство природных ресурсов Бурятии.

О чем речь
С 1 января 2019 года 69 регионов России, в том числе Бурятия полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).  Новая коммунальная услуга по обращению с ТКО появилась отдельной строкой в квитанциях ЖКУ или приходит самостоятельной платежкой. Услуга вывоза и утилизации бытовых отходов на самом деле и раньше была в квитанции, но была «зашита» в общую сумму оплаты жилья. Теперь же услуга стала более прозрачной. В большей степени переход на новую систему обращения с отходами ощутили на себе жители частного сектора, потому что раньше они платили за мусор в разы меньше или вообще не платили. Теперь же за мусор должны платить все – не только жильцы многоквартирных домов, но и дачники, и организации.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Источник: Заиграево-инфо

Фото: Заиграево-инфо