Общество 21 авг 2020 2176

​В Сирии погиб генерал-майор из Бурятии

© фото: Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

В Сирии, при исполнении слу­жебного долга, погиб первый заместитель командующего 36 армии Восточного военного округа генерал-майор Вячеслав Владимирович Гладких. След­ственный комитет России воз­будил уголовное дело по факту гибели российского генерала, сообщает газета «Бурятия».

В Министерстве обороны РФ сообщили, что генерал-май­ор погиб 18 августа из-за взрыва самодельной бомбы. Ее заложили на обочине дороги. В это время российская автоколон­на возвращалась после проведе­ния гуманитарной акции непода­леку от провинции Дейр-эз-Зора. Буквально за сутки до этого про­изошел подобный взрыв, но тогда никто не пострадал. Кроме Вяче­слава Гладких, пострадали еще двое военнослужащих из России. Генерал-майора экстренно эваку­ировали, но врачам не удалось его спасти. Ответственность за напа­дение на конвой, в ходе которого погиб также один из сирийских командующих, взяла на себя груп­пировка боевиков «Сирийская на­циональная армия».

- В результате подрыва три российских военнослужащих получили ранения. В ходе эва­куации и оказания медицинской помощи от полученных тяжелых ранений погиб российский стар­ший военный советник в звании генерал-майора, – отметили в во­енном ведомстве и добавили, что министр обороны РФ Сергей Шой­гу представил погибшего офи­цера к государственной награде посмертно. Кроме того, руковод­ство Минобороны России окажет семье погибшего военнослужа­щего всю необходимую помощь и поддержку.

До назначения на должность первого заместителя командую­щего 36 армией Вячеслав Гладких командовал бригадой, дислоци­рованной в Тоцком гарнизоне, а также возглавлял танковую Орен­бургскую бригаду, командовал 21-й мотострелковой Гвардейской бригадой. Командование всегда отмечало его хорошую подготов­ку в ходе учений и его личную фи­зическую форму.

В 2016 году Вячеслав Гладких получил звание генерал-майо­ра, с отличием окончил военную академию. В Сирийской Арабской Республике находился в качестве старшего военного советника при Сирийских вооруженных силах, участвовал в разработке плана операции по освобождению Паль­миры.

 

О чем речь
 30 сентября 2015 года началась операция Вооруженных сил Рос­сийской Федерации против запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (c 2016 года носит название «Джебхат Фатх аш-Шам») в Сирийской Арабской Республике.

30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос Президента РФ Владимира Путина на использование Воору­женных сил страны за пределами ее территории. Это решение по­зволило в тот же день начать операцию в Сирии по просьбе сирий­ского Президента Башара Асада.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Читайте также