Общество 21 авг 2020 658

​В Бурятии возобновляют свою работу Школы приемных родителей

© фото: pixabay.com

В Бурятии действуют 17 Школ подготовки кандидатов в замещающие родители на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей и одного учреждения дополнительного образования. В 2019 году свидетельство о прохождении обучения получили 600 человек, из них замещающими родителями стали 335 человек, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Так, на базе Бичурского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей подготовка кандидатов  замещающие родители ведется с сентября 2012 года. 

В 2019 году обучение здесь прошли 16 жителей района, в первом полугодие 2020 года - 7 человек. В период действия ограничительных мероприятий Школа подготовки в замещающие родители приостанавливала свою работу, однако, по данным Министерства социальной защиты населения Бурятии, с 27 августа обучение в Школе вновь будет возобновлено. 

Ведомство напоминает, что школа приемных родителей – это курсы компетенции для будущих приемных родителей, усыновителей и опекунов. В Школе максимально полно и подробно знакомят с правами и обязанностями приёмных родителей, с ожидаемыми трудностями при создании замещающей семьи и работе с ребенком, о путях их преодоления, помогают разобраться в себе и понять, что действительно стоит за желанием стать приемным родителем.

- В настоящее время в Бичурском районе подготовка граждан осуществляется по очной и очно-заочной формам. В ходе занятий потенциальные замещающие родители узнают, какими качествами необходимо обладать для успешного взаимодействия с ребенком, потерявшим семью; что переживают дети, попавшие в детский дом и что надо сделать, чтобы малыш быстрее адаптировался к новой жизни, - раскрывает суть работы Школы директор Бичурского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Игорь Савельев.

По окончанию подготовки кандидатам выдается свидетельство о подготовке лиц, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, которое действительно на всей территории Российской Федерации. Далее после открытия приемной семьи родители всегда могут обратиться за помощью в Школу.

Пройти подготовку в Школе приемных родителей можно, обратившись по адресу: с. Бичура, ул. Соломенникова, дом 8. Справки по телефонам: 8(301-33)41-2-45, 8-924-550-75-22, психолог службы сопровождения замещающих семей Вероника Николаевна Жданова.

В Бурятии сегодня 1799 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получили возможность жить и воспитываться в семье.

- Благодаря приемным родителям, а  их в республике 929 и поддержке государства ребята из организаций социальной помощи семье и детям обретают второй дом, где их любят, дарят им заботу и ласку, - отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - Все приемные родители являются получателями мер соцподдержки: это ежемесячная выплата на содержание ребенка, ежемесячная денежная выплата приемной семье с тремя и более детьми, компенсация расходов за оплату ЖКУ и другие.

 

Источник: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Фото: pixabay.com

Читайте также