Общество 21 авг 2020 473

​В Бурятии с 2011 года количество участников соцтуризма увеличилось в 10 раз

© фото: Пресс-служба минсоцзащиты РБ

В республике пользуется популярностью среди пожилых граждан и инвалидов социальная технология «Социальный туризм», реализуемая Минсоцзащиты Бурятии, по организации туров по оздоровительным, культурным и историческим местам республики. Впервые в 2010 году социальный туризм был организован на территории Селенгинского района, а с 2011 года данное направление работы развивается во всех районах республики, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Люди старшего поколения с интересом посещают достопримечательности, исторические места республики, музеи и театры. 

Так, Управлением по г. Улан-Удэ совместно с Улан-Удэнским комплексным центром социального обслуживания населения «Доверие» организуются вечерние экскурсии по г.Улан-Удэ по маршруту - Буддийский Центр Ринпоче-Багша на Лысой горе, площадь Советов, Одигитриевский собор, театры города и т.д.

Отделами социальной защиты населения по Закаменскому и Кяхтинскому районам с учетом географического расположения осваивается «международный социальный туризм» - пенсионеры выезжают на отдых и оздоровление в Монголию. В программу туров входит поклонение святым местам, посещение музеев, памятников. 

Самые популярные туры, организованные отделами социальной защиты населения -  Иволгинский дацан, дацан «Римпоче Багша» в г. Улан-Удэ, Кижингинский дацан «Даши Лхунбо», Посольский Спасо-Преображенский монастырь, Сретенский женский монастырь и т.д.

Среди популярных оздоровительных мест республики - радоновый источник «Аксурга» в Селенгинском районе, курорты «Умхэй», «Барагхан» в Курумканском районе, местность Аршан в Тункинском районе, аршан «Халюута» в Иволгинском районе и т.д.

Также люди старшего возраста любят посещать музеи и театры, среди них - музей декабристов в Селенгинском районе, музеи и театры г. Улан-Удэ, музей старообрядческой культуры в Тарбагатайском районе, Байкальский заповедник в Кабанском районе, Баргузинский заповедник, тур «В гостях у семейских» в Тарбагатайском районе и т.д. 

Всё больше пожилых граждан и инвалидов желают стать участниками социального туризма. Их число с каждым годом увеличивается. Если в 2011 году было организовано 39 выездов с охватом 562 человека, то уже в 2019 году в социальный туризм было вовлечено 5 371 людей старшего возраста, для которых организовали 313 туров. Число участников соцтуризма увеличилось почти в 10 раз.  

 

Источник: Пресс-служба минсоцзащиты РБ

Фото: Пресс-служба минсоцзащиты РБ

Читайте также