Общество 24 авг 2020 645

​В Хоринском районе Бурятии появился ТОС, посвященный святым местам  

© фото: газета "Удинская Новь"

Создали сообщество с целью застройки и облагораживания мест поклонения, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Все началось с того, что жители села Барун-Хасурта решили возродить местную святыню, ступу «Ногоон Дара Эхэ» - «Зеленая Тара». 

- Ступа была воздвигнута в 1910 году, - рассказывают активисты, - обряд ее освящения проводили 9 пожилых женщин, практиковавших буддизм, так называемые шабганца. В 30-х годах прошлого века ступа была разрушена, а сама статуэтка богини бесследно исчезла. Но само место по-прежнему считалось святым. В 2010 году там, где была ступа, на средства уроженки села Барун­Хасурта Л. Б. Золтоевой построили новый сруб. В 2011 году другой уроженке села, С. З. Найдановой во сне привиделись 9 старушек.  Родственники восприняли это как знак для восстановления ступы, и в 2012 году семья Найдановых поставила ступу своими силами.

В 2020 году жители Барун-Хасурты решили создать самоуправление для завершения застройки и облагораживания мест поклонения. Так в селе появился ТОС «Амарлин», деятельность которого посвящена всем святым местам Барун-Хасурты.

- Наш улус окружает череда святых гор, - рассказывают активисты, — это и Маанита ­Намжилмын субарга, Наран­хада, Шодонто, Модото, Дуулга­хада, Могто, Yүлэн­хаан, Шэбэртэ, Шара-хада, Yндэр Баян (обоо 11 Хоринских родов), Бага Баян. Все это – святыни, которые веками заряжали духовной силой наших предков. Наша задача сделать все, чтобы сохранить эти святыни для потомков.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: газета "Удинская Новь"

Читайте также