Общество 27 авг 2020 517

В Бурятии традиционная августовская конференция проходит дистанционно

В преддверии нового учебного года педагоги обсуждают актуальные вопросы организации образовательного процесса

В четверг, 27 августа, Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в республиканской августовской конференции работников образования. В этом году традиционная конференция педагогической общественности посвящена ключевым направлениям достижения стратегической цели по вхождению Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Обсуждения проходят на восьми площадках в течение трех дней в дистанционном формате через онлайн-платформу Zoom. К коллегам через средства видеоконференцсвязи обратился министр просвещения России Сергей Кравцов.

- Прежде всего, хочу сказать вам спасибо и поблагодарить от лица министерства просвещения России. Хочу поблагодарить региональные и муниципальные власти за организацию образовательного процесса. Эпидемиологическая ситуация испытала на прочность всю систему образования, хочу отметить, что по признанию международных экспертов, представителей ведущих стран мира, наш опыт и работа наших учителей была одной из лучших в мире. Сложившаяся ситуация позволила переосмыслить всю ценность учительского труда. По поводу дистанционных технологий отмечу, что полный переход  на дистанционное образование не возможен, - отметил глава федерального министерства.

На федеральном уровне принято решение об оснащении всех сельских школ оборудованием. При этом, пояснил министр, каждая школа выберет то необходимое оборудование, в котором нуждается. Такое оснащение будет осуществляться в рамках национального проекта «Образование». 

В начале учебного года будет проведена диагностика знаний школьников для  определения дефицита знаний, которые могли появиться у детей за время пандемии. По результатам такой диагностики будет разработана программа помощи детям и педагогам, чтобы восполнить возможные пробелы в знаниях.  Оценки за эту диагностику ставиться не будут, будет разработана методическая рекомендация для школ.

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о переменах, которые произойдут в новом учебном году. Главным образом, о мерах государственной поддержки педагогов и детей.

- 1 сентября в этом году у нас также отличается тем, что вступает в силу серьезное решение Президента России. Мы начинаем кормить всех учеников с первого по четвертый класс горячим питанием. У нас выделялись средства на питание, но только для учеников малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы продолжаем обеспечивать питанием таких учеников и старших классов, но теперь 1-4 классы кормим всех наших детей в обязательном порядке. Это порядка 65 тысяч детей.  Также с 1 сентября по решению Президента России начинаются дополнительные выплаты в размере 5 тыс рублей каждому классному руководителю. Подчеркиваю, что это дополнительные выплаты. Те есть зарплата, которая была в мае месяце, в сентябре должна стать ровно на эту сумму больше. Я прошу министерство образования открыть горячую линию по этому вопросу. Если у классного руководителя зарплата стала не на 5, а на 3 тысяч рублей больше, прошу учителей об этом оперативно сообщать. Мы будем разбираться и принимать меры, если где-то такая ситуация возникнет, - сообщил Алексей Цыденов.

В работе конференции принял очное участие заместитель министра просвещения России Виктор Басюк. Он выступит модератором на стратегической сессии "Механизмы повышения качества образования в школах с низкими образовательными результатами». Это заключительное мероприятие конференции пройдет 28 августа. Участники стратегической сессии не только обсудят деятельность школ с низкими образовательными результатами, но и осуществят поиск ключевых решений повышения качества образования в Республике Бурятия.

 

 

Источник: пресс-служба правительства РБ

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также