Общество 28 авг 2020 1274

​Историю великой любви вспомнили в Хоринском районе Бурятии

© фото: газета "Удинская Новь"

Газета «Удинская новь» накануне поведала о подвиге жены декабриста Анны Розен.

Ровно 190 лет назад, 27 августа 1830 года, возле села Онинский бор (ныне — Ониноборск) встретились после четырех лет разлуки Андрей и Анна Розен. Он - русский дворянин, поручик российской армии, был осужден на 10 лет каторги за участие в восстании декабристов. Она – светская красавица, молодая жена декабриста, оставила дома пятилетнего сына, отреклась от прежней жизни, и отправилась за мужем в Сибирь.

Встреча состоялась на пути следования группы декабристов под конвоем вооруженных солдат из Читинского острога в тюрьму при Петровском заводе. В конце августа 1830 года по Сибирскому тракту через Хоринские степи прошли две партии декабристов — бывших офицеров царской армии, сосланных на каторгу. Они шли под конвоем вооруженных солдат и бурят, вооруженных луками. Поклажу везли на подводах. В день проходили 20–30 верст, через два дня пути устраивались днёвки.

После нескольких лет, проведённых в остроге, узники радовались возможности почти безнадзорного общения между собой, с природой и местными жителями. На ночевки и отдых декабристов размещали в крестьянских избах или в специально приготовленных юртах. Пользуясь облегченным режимом переходов многие занимались этнографическими наблюдениями, рисованием, сбором коллекций растений и насекомых. За 48 дней они прошли около 650 верст, в Петровский завод прибыли в конце сентября 1830 г. Там декабристы отбывали каторгу до 1839 года. Там же жили 11 жён декабристов, добровольно отправившиеся в Сибирь вслед за мужьями, навеки ставшие примером верности, любви, самопожертвования. Именно в это время к декабристу Андрею Розену из Санкт-Петербурга ехала жена, Анна Васильевна. Их встреча произошла 27 августа.

- Розен только что роздал обед, как неожиданно послышался звон почтового колокольчика, стук колес по мосту, и он увидел вдали ту самую, развевающуюся от быстрой езды зеленую вуаль, - вспоминали позже декабристы, - быстро натянув сюртук, Розен побежал жене навстречу. Часовые хотели задержать его, но он стрелою пронесся мимо них. Тройка остановилась, Розен высадил из коляски жену, измученную двухмесячным переездом, но радостную и счастливую. Им приходилось ночевать в бурятских юртах, но этот ночлег, по воспоминаниям очевидцев, только радовал молодую жену Розена…

К слову, в память о том переходе общественная организация «Наследие декабристов» разработала исторический маршрут «По дороге декабристов», который проходит по территории Забайкальского края и Республики Бурятия. На пути следования декабристов было установлено 15 памятных «Верстовых столбов», в том числе 6 — на территории Бурятии. Один из них был установлен и открыт 25 августа 2017 года на окраине села Хоринск, там, где пересекаются бывший Сибирский тракт и сегодняшняя республиканская трасса. В открытии памятника принимал участие потомок декабриста Николая Сумарокова, житель Хоринска М. В. Татауров.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Источник: газета "Удинская Новь"

Фото: газета "Удинская Новь"