1920-1968. Белыми буквами на черном граните выбиты годы жизни Цирена Очирова – славного сына земли бурятской, которому нынче исполнилось бы 100 лет.
Всего 48 лет, наполненных яркими, порой судьбоносными событиями. Именно столько лет было уготовано свыше прожить герою этого повествования. Но за такой короткий срок он успел сделать так много, что с лихвой хватило бы на десятерых.
От Сталинграда до Дрездена
Особый период его жизни – война: за три года на фронте Цирен Очиров прошел путь от Сталинграда до Дрездена. В послужном списке фронтового корреспондента – не только статьи, в которых он описывал как шла смертоносная война за жизнь. На фронте молодой офицер из Бурятии старался как можно меньше бывать в редакции: в основном находился в самой гуще событий, на передовой. Военкор Очиров вместе с солдатами смело врывался в населенные пункты, бросал коктейли «Молотова» под гусеницы вражеских «Фердинандов». Шел, не страшась, вместе с бойцами в атаку.
Время – два часа пополудни. Снимается зеленое покрывало. Мемориальная доска памяти Цирена Очировича Очирова открыта на одном из домов по проспекту Победы. Здесь он когда-то жил, играл со своими детьми. И, конечно, вдохновенно творил.
- Отец о войне старался не говорить, они же все такие фронтовики, – рассказывает его сын Виктор. – Иног- да под настроение рассказывал о некоторых эпизодах войны. Вот один из них. Дело было в Донских степях: за ним гонялся «Мессершмитт». Отец от него в какой-то балке схоронился. Самолет покружил-покружил и улетел. Ещё был эпизод, когда Вислу форсировали на Сандомирском плацдарме. Висла – широкая, но никаких плавсредств и снаряжения не было. Отец нашел какие-то деревяшки, обвязался ими и переплыл Вислу. Однажды его откапывали после того, как их завалило в блиндаже и контузило. Сталинград он весь прошел, Курск – тоже.
Война за жизнь
Однажды – это было осенью сорок второго – военкора Очирова редакция отправила на задание. И он пропал. А случилось вот что. Цирен Очирович оказался на позиции противотанковой батареи «сорокопятки», которую фронтовики называли «Прощай, Родина!». Вместе с артиллеристами отражал атаки немцев, тогда почти весь наш расчет там и полёг. В живых остались только инструктор-литератор армейской газеты «Боевая Красноармейская» и наводчик. Вдвоём они сутки героически отбивались от фашистов.
Вот такая была военкоровская работа на фронте, как гласит наградной лист, у «высоко дисциплинированного, являющего собой образец подлинно военного журналиста» Очирова.
- За этот подвиг отец получил медаль «За отвагу», – говорит Виктор Очиров. – Он очень гордился этой медалью.
Цирен Очирович совершал на войне и другие, поистине героические поступки. Еще раз внимательно вчитываюсь в его наградной лист. Оказывается, ровно 76 лет назад, 25 августа сорок четвертого, когда шли бои на территории Польши в местечке Фольварк, гвардии капитан Очиров «поймал на чердаке дома крупного немецкого шпиона», за что и был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Для гвардии майора Очирова война завершилась в Дрездене. С 1947 года он – на партийной и руководящей работе. Особенно ярко его организаторские способности проявились на посту секретаря обкома партии. В марте 1963 года его утвердили ответственным редактором объединенной редакции газет «Правда Бурятии и «Буряад үнэн». На этой поистине ответственной должности он немало сделал для объединения двух творческих коллективов. По-настоящему счастливый человек по утрам торопился на работу, а вечерами спешил домой, где его всегда ждали. К слову, со своей будущей супругой, студенткой пединститута Бутэд Дашеевной, он, после демобилизации из армии в 1947 году, познакомился на одной из вечеринок.
- Удивительно, что отец сумел совместить карьеру и семью, – продолжает рассказ Виктор Очиров. – Нас он держал в строгости. Очень жестко следил за нами. Проверял, как мы пишем сочинения. Когда уезжал в командировку, чувствовалось его незримое присутствие.
По словам сына, Цирен Очирович все свободное время посвящал своим детям: по кругу катался с ними на трамвае. Иногда по выходным садился на автобус и ездил с детьми отдохнуть на Верхнюю Берёзовку. Брал с собой котелок и в лесу на костре варил еду. «Готовил виртуозно!», – улыбается сын выдающегося бурятского журналиста.
Супруги Очировы, воспитывая детей, прожили душа в душу в любви и согласии до 1968 года. О том, как была «безоблачно счастлива» Бутэд Дашеевна со своим мужем ее внучка Ирина узнала из рассказов своей матери – Эржены Циреновны.
- После того, как отца не стало, мама целый год плакала, – вспоминает Виктор Очиров.
У мемориальной доски на проспекте Победы, установленной в честь офицера Великой Победы, – живые цветы. Звучат теплые слова воспоминаний о Цирене Очировиче: как он любил близких и родных ему людей, как любил жизнь, которую был готов, не колеблясь, отдать в боях за Родину. На память приходят слова из его дневника, написанные летом сорок второго на фронте: «Жизнь! Как гордо звучит. За неё сейчас идет война…».