Общество 31 авг 2020 420

​В Улан-Удэ прошла августовская конференция педагогических работников

© фото: Мэрия Улан-Удэ

В Администрации Улан-Удэ прошло пленарное заседание августовской конференции педагогических работников Улан-Удэ, где были подведены итоги 2019/2020 учебного года и поставлены задачи на предстоящий. «Город – среда развития образования» - так звучала тема традиционной августовской конференции в этом году. Как отметила председатель Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Татьяна Митрофанова, сейчас наблюдается рост социально-экономического развития города.

- Появляется новый городской транспорт, промышленный парк и т.д. Знают ли об этом дети? Знают ли они о том, что после получения образования они могут быть востребованы в Улан-Удэ? Эти образовательные программы с нашими партнерами позволяют провести раннюю профориентацию, познакомить с точками роста, которые есть в Улан-Удэ, и поскольку в точках роста есть современное оборудование, специалисты с новыми компетенциями, наши школьники видят, что сегодня является приоритетным. Город развивается, и нам требуются ресурсы на рынке труда, - отметила Татьяна Митрофанова.

Также в ходе пленарного заседания участники обсудили особенности дистанционного обучения, подвели итоги занятости детей в летний период, рассмотрели вопрос дальнейшего развития этнокультурной среды в детских садах как условие развития бурятской речи.

И.о. мэра Улан-Удэ Олег Екимовский подчеркнул, что создание благоприятной среды для участников образовательного процесса напрямую зависит от развития инфраструктуры, поэтому сейчас решается проблема переуплотненности школ и дефицита мест в детских садах.

В конце 2019 года в Улан-Удэ введен в эксплуатацию пристрой к гимназии №33 на 216 мест, с 1 сентября откроет двери новый корпус школы №25 на 250 мест, сейчас ведется реконструкция школы №49, строятся школы на 1275 мест на Автотранспортной и школа №40 по пр. 50-летия Октября.

- Вместе с тем, ввод этих объектов не решает полностью проблему третьей смены обучения в школах города, и для решения проблемы переуплотненности мы продолжаем совместно с правительством республики, депутатами работать над заявкой на еще 1,5 тысячи мест за счет средств федерального бюджета, - сообщил Олег Екимовский.

Он также отметил, что 2019 год для Улан-Удэ был ознаменован масштабным строительством 10 детских садов на 280, 150 и 100 мест, в которых было создано 2419 мест. В 2020 году в новых детских садах планируется создать 1400 мест, в 2021 году – еще 560 мест. Также в настоящий момент ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов у школ №22, 57, 18, п. Тулунжа. На средства единой дальневосточной субсидии прошел капитальный ремонт гимназии №3, школы №24 в п. Звездный, отремонтированы спортивные площадки в школах №8 и 9, начата реконструкция городского комбината школьного питания. Это все стало возможным благодаря государственной политике, реализации национальных проектов и поддержке президента страны.

О чем речь
Августовская конференция проходила 25 и 28 августа. В первый день участники работали на четырех дискуссионных площадках, где представили проекты по взаимодействию с учреждениями профессионального образования и предприятиями в целях создания практико-ориентированных программ, развитию профильного образования в школах Улан-Удэ и др. В работе конференции приняли участие председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала РБ Игорь Марковец, первый заместитель министра образования и науки РБ Галина Фомицкая, председатель Комитета по социальной и молодежной политике Администрации г. Улан-Удэ Светлана Трифонова, председатель Комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского совета Денис Гармаев, директора школ, педагоги дошкольного, общего и дополнительного образования.

Источник: Мэрия Улан-Удэ

Фото: Мэрия Улан-Удэ