Общество 2 сен 2020 987

​Возвращение состоялось: Какие изменения привнесла пандемия в школьное образование Бурятии

© фото: Анна Огородник

Один из самых обсуждаемых во­просов прошедших летних месяцев наконец-то решен - дети вернулись в учебные заведения. 1 сентября в некоторых школах нашей страны прошли торжественные линейки. Однако в связи с эпидемией корона­вирусной инфекции система образо­вания претерпела массу изменений. Каких именно – разбираемся.

Учебный год, как и планировалось, начался в очном режиме, но с соблюдением требований, обеспе­чивающих максимальную защиту участников образовательного процесса. По всей стране за парты вернулись около 17 миллионов ребят.

РЕАЛИИ ВРЕМЕНИ

Пандемия коронавируса хоть и сде­лала актуальной проблему наличия удобной и комфортной интернет-пло­щадки для организации дистанцион­ного обучения, но на самом деле такой вопрос зрел уже давно.

Как сообщает «Российская газета», в стране заработает новый государственный онлайн-сервис ГИС «Моя школа». На площадке реализованы такие механиз­мы, как электронный дневник, журналы, записи в детсады, школы, также здесь можно узнать результаты ЕГЭ и олимпи­ад. В помощь учителям – большая база проверенного контента для работы в классе. Всё – в рамках проекта «Цифро­вая образовательная среда» (ЦОС).

- Мы помогаем школе оборудова­нием, проводим высокоскоростной интернет. Хотим обеспечить в школах Wi-Fi, чтобы педагоги могли использо­вать проверенный контент в процессе обучения, – прокомментировал иници­ативу министр просвещения РФ Сергей Кравцов. – Будут интерактивные уроки и задания, синхронизированные с со­держанием одобренных учебников. Все это должно быть доступно учителю и ребенку независимо от того, живут они в мегаполисе или в небольшом поселке.

Сообщается, что в школах появятся и новые программы для воспитания учеников, различные социальные проекты, дискуссионные площадки, а также спор­тивные праздники, посещения театров, музеев, выставок, совместные меро­приятия с родителями. По поручению президента РФ идет разработка феде­рального проекта по патриотическому воспитанию молодежи, который войдет в нацпроект «Образование».

- В рамках нацпроекта со следующего года начнем поставки современных лабораторий в сельские школы. Им дадут возможность выбрать набор оборудо­вания для преподавания физики, химии, который им необходим, – добавил ми­нистр. – Планируется оснастить 27 тысяч сельских школ, а в сентябре в 250 школах России стартует проект «500+». Послед­ний – позволит организовать в регионе творческие педагогические лаборато­рии по школьным предметам, повысить мастерство учителей, внедрить исследовательскую и творческую работу.

Внесут изменения и в оплату труда учителей. Во-первых, ранее уже анонсировали, что классным руководителям начислят федеральную выплату в 5 ты­сяч рублей. Со всеми регионами федеральный центр уже заключил необхо­димые соглашения. Выплата не будет зависеть от количества детей в классе: даже если их пять человек, классные ру­ководители получат ее гарантированно. За исполнением поручения в регионах проследит Минпросвещения России.

К началу следующего месяца пра­вительство соберет предложения ве­домств по установлению единых тре­бований к оплате труда педработников. Планируется, что параллельно Госдума рассмотрит в осеннюю сессию прави­тельственный законопроект, который позволит Кабмину утверждать требо­вания к отраслевым системам оплаты труда бюджетников. Если его примут, ставки и оклады учителей смогут при­обрести статус федеральных гарантий. В регионах систему оплаты труда педа­гогов будут устанавливать, опираясь на единые требования.

Хорошие новости и для будущих пе­дагогов: теперь студентам официально разрешено работать в школе и полу­чать за это зарплату. А студентам других направлений и вузов позволят вести кружки и секции.

Еще одна инициатива – пока что в виде недавно внесенного в Госдуму законопроекта. Согласно ему родителям первоклассников 1 сентября будут пре­доставлять выходной в счет отпуска по их личному заявлению. Предлагается закрепить такую возможность в Трудо­вом кодексе.

ДОПОЛНЕНИЕ К ИЗВЕСТНОМУ

Обязательные процедуры вроде из­менения температуры и дезинфекции – новая реальность отечественных школ. К тому же в течение первых недель в учебных заведениях обязательно будет присутствовать медработник.

Согласно поручению главы государ­ства ученики 1-4-х классов будут получать горячее питание бесплатно. Ми­нистр образования РБ Баир Жалсанов отметил, в новом учебном году им обеспечат 65,5 тысяч учеников начальных классов школ республики. На эти цели выделено 306,2 млн рублей, в том числе 259,9 млн – из федерального и 46,3 млн – из республиканского бюджетов.

- Во всех районах Бурятии проводит­ся заключение договоров с поставщи­ками, – добавил министр.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, в свою очередь подчеркнул, что горячее питание, либо выдача продуктовых на­боров должны начаться со 2 сентября во всех районах республики и Улан-Удэ без исключения.

- Бесплатное горячее питание долж­ны начать выдавать не в большинстве муниципалитетов, а во всех школах рес- публики со 2 сентября. Если нет такой возможности, существует продуктовый набор, согласованный с Роспотребнад­зором. Те муниципалитеты, которые согласовывают процедуру поставки продуктов для организации горячих обедов, должны временно организо­вать выдачу продуктовых наборов, – ци­тирует главу Бурятии официальный сайт правительства РБ.

По словам руководителя региона, там, где горячее питание организовать по каким-то причинам нельзя, срочно требуется отработать с Роспотребнад­зором продуктовые наборы. Следить за своевременным исполнением всех про­цедур будут и родители школьников.

- Практика связи с родительским со­обществом у нас уже существует, в про­шлом году мы с родителями отрабаты­вали контроль школ по температурному режиму. В этом году я прошу по такому же принципу установить родительский контроль и получить информацию по готовности и фактической организации горячего питания, – подчеркнул Алек­сей Цыденов.

Еще один немаловажный момент – недопустимость сбора средств с роди­телей на профилактические мероприя­тия в школах. Все меры по обеспечению эпидемиологической безопасности в учебных заведениях должны строго осуществляться за счет государства. Ос­нованием для обсуждения послужило обращение в родительском чате школы в Иволгинском районе. Там, как сообща­ется, из классной копилки планирова­лась покупка электронного термометра для класса.

- Коллеги, ко всем обращаюсь, ника­кие «противоковидные» меры в школах не должны осуществляться за счет ро­дителей! Никакие! Прошу установить за этим контроль. Чтобы не было больше таких ситуаций, когда на родителей перекладывают профилактические ме­роприятия по коронавирусу, – отметил Алексей Цыденов.

ВАКЦИНЫ И ЕГЭ

По словам министра здравоохране­ния РФ Михаила Мурашко, от корона­вирусной инфекции детей прививать в этом году не будут, так как механизм действия вакцины на растущий орга­низм еще требует полного уточнения. Рисковать детьми никто не станет. Не­смотря на то, что коронавирус часто проходит у детей бессимптомно, суще­ствует категория ребят, которым нуж­но уделить особое внимание. Группы риска – страдающие сахарным диабе­том, с избыточным весом и хрониче­скими заболеваниями. Перед тем как отправлять таких детей в школу, роди­тели должны проконсультироваться с врачом.

- Приоритетные группы, которым мы будем предлагать вакцинировать­ся от коронавирусной инфекции – это медработники и педагоги. И поскольку в школах работают преподаватели раз­ных возрастов, то в первую очередь мы рекомендуем пройти вакцинацию пе­дагогам старшего возраста, – отметил министр в рамках традиционного обще­российского родительского собрания. При этом в Минпросвещения РФ под­черкнули, что не будут в обязательном порядке требовать от школьных учите­лей делать прививку. Это дело добро­вольное.

И наконец, животрепещущая тема – ЕГЭ. Как он изменится в следующем, 2021-м, после эпопеи этого года, расска­зал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Чиновник отметил, что демо­версии ЕГЭ-2021 уже доступны на сайте федерального института педагогиче­ских измерений. Есть ряд изменений и в некоторых предметах.

- Мы добавили время для проведе­ния экзамена по биологии. ЕГЭ по ин­форматике впервые в этом году будет проходить на компьютерах – техноло­гия уже апробирована. В 9 классе экза­менационные модели тоже совершен­ствуются по большинству предметов. Мы наращиваем практическую состав­ляющую, – добавил Музаев.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Анна Огородник