С 1 сентября все классные руководители в общеобразовательных школах будут получать федеральную доплату в 5000 рублей, региональные выплаты сохранятся в полном объеме. Также, с 1 сентября в российских школах начнется реализация новой программы по воспитательной работе. Ключевыми моментами станут развитие личности и формирование у детей чувства патриотизма и гражданственности, сообщает газета "Бурятия".
ВЫБОРЫ
В Единый день голосования россиянам предстоит выбрать 20 глав субъектов РФ, депутатов Госдумы РФ по 4 округам, региональных и муниципальных глав и депутатов. Досрочное голосование пройдет 11 и 12 сентября, а основной день голосования – 13 сентября. Электронное голосование будет доступно для жителей Ярославской и Курской областей.
В Бурятии дополнительные выборы в парламент республики пройдут по одномандатному избирательному округу № 32, который захватывает территории Муйского и Северобайкальского районов. Кроме этого, жители Бурятии изберут районных и местных депутатов, а также глав районов и поселений.
ЭКОНОМИКА
Начиная с 1 сентября, должники – физические лица, могут бесплатно подавать заявление о банкротстве в МФЦ. Закон разрешает внесудебную процедуру банкротства для тех должников, чей долг составляет минимум 50 тысяч рублей и не превышает полмиллиона.
С сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, благодаря которым при досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть часть страховки. Установлен срок, в течение которого заемщик должен подать заявление о досрочном отказе от страховки. Необходимо заявить в течение семи календарных дней после погашения кредита, если заемщик покупал страховку сам, и в течение 10 календарных дней, если договор страхования заключен по коллективной схеме (то есть страхователем является банк). На выплату можно рассчитывать при отсутствии страхового случая по полису.
30 сентября завершится временное освобождение от прохождения техосмотра для автовладельцев, купивших полис ОСАГО. В течение месяца водители должны будут пройти техосмотр.
С 1 сентября прекращается выплата повышенного пособия по безработице 4500 рублей. Минимальное пособие вновь будет 1500 рублей в месяц. Также заканчивается доплата на детей безработных родителей в размере 3000 руб- лей, которая была введена в качестве меры поддержки семей в период пандемии коронавируса.
Закрывшиеся после 1 марта 2020 года индивидуальные предприниматели смогут в течение трех месяцев получать пособие в размере 12130 рублей. Кроме того, уволенным после 1 марта ранее работавшим гражданам при любом стаже и зарплате пособие будет выплачиваться в максимальном размере, то есть по 12130 рублей.
С 1 сентября регламентируется порядок исключения индивидуальных предпринимателей из Единого реестра ИП по решению регистрирующего органа. Для признания ИП прекратившим свою деятельность, должны быть одновременно выполнены несколько условий: в течение последних 15 месяцев истек срок действия патента, в тот же срок не было представлено отчетных документов, ИП имеет недоимку и задолженность.
С 1 сентября для ряда государственных закупок электронный аукцион станет необязательным. Среди них работы по возведению зданий, строительные работы в области гражданского строительства и другие.
СОЦПОЛИТИКА
Начиная с сентября, граждане смогут выбирать, в какой организации получать социальные услуги. Субсидию на оказание соцуслуг от государства смогут получать как государственные, так и частные компании, в которые потребитель сможет обратиться с социальным сертификатом. Сертификат полагается тем, у кого есть право на получение социальной помощи, как в денежном, так и в натуральном виде. В течение 2020- 2021 годов новую систему апробируют в пилотных регионах страны.
С 1 сентября в России предусматривается введение Федерального регистра граждан, имеющих право получать медикаменты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов.
С этого же дня граждане смогут получить социальные сертификаты на бесплатное пользование соцуслугами. Новая форма позволит самостоятельно выбирать исполнителя услуг в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, занятости, физкультуры, спорта и туризма.
С 1 сентября абитуриенты вузов смогут подать заявление и пройти тестирование онлайн. Законодатели надеются, что новая система сократит время решения о поступлении.
С 7 сентября принимающей стороной для иностранных граждан сможет быть не только российский гражданин, но и любой иностранец, имеющий в собственности жилье на территории России. Заявление о регистрации по месту пребывания можно будет подать через портал «Госуслуги» или МФЦ.