Общество 4 сен 2020 542

​Попрощался с Бурятией: Владыка Савватий покинул республику

© фото: wikipedia.ru

У строящего кафедрального собора в парке им. Орешкова по­явился благотворитель. Об этом рассказал на своей прощальной пресс-конференции теперь уже бывший митрополит Улан-Удэн­ский и Бурятский Савватий.

В ходе разговора с представи­телями СМИ речь зашла и о затянувшемся строительстве Успенского кафедрального собо­ра, расположенного в парке им. Орешкова. Его он упомянул в кон­тексте тех дел, которые не удалось реализовать до конца на посту главы бурятской епархии.

- Количество священников хоть и выросло в три раза, но их все рав­но недостаточно. Еще я мечтал со­здать богослужение на бурятском языке – собирался начать работу по переводу богослужебных книг на бурятский язык. Третий момент – от меня совершенно не завися­щий – завершение строительства Успенского кафедрального собора, – подчеркнул Владыка Савватий и добавил: – Буквально после того, как Глава Бурятии Алексей Сам­буевич приезжал на строящийся объект, благодаря ему нашёлся благотворитель, который обязался перечислить до конца года 50 мил­лионов рублей.

По словам Владыки, первый транш поступил в июле: 5 млн рублей, второй – аналогичная сумма, пришла буквально на днях. Еще 50 млн рублей выделят на собор в течение следующего года. Влады­ка уверен, что благодаря этой помощи дело сдвинулось с мертвой точки.

- Оно сейчас быстро пойдет, вы увидите, как строится собор. К со­жалению, я этого не увижу, но на­чало положено, – сказал он.

На данный момент на возве­дение Успенского кафедрального собора уже вложили около 200 млн рублей. Примерно столько же необходимо, чтобы завершить процесс строительства. При этом, по словам Савватия, старались обходиться малыми средствами и экономили на всем, а 200 млн – «достаточно большая сумма, но не для такого объекта».

Над возведением храма ра­ботает компания «Вирамайнер» предпринимателя Александра Гаськова. В свое время эта же фир­ма возводила ТЦ «People’s Park», и именно владелец торгового цен­тра, покойный Сергей Рогов, познакомил Савватия с Гаськовым.

Строительство Успенского ка­федрального собора нельзя было закончить быстро в связи с объ­ективными обстоятельствами в виде сложной экономической об­становки, а строить «что попало» Владыка Савватий не хотел.

Высота собора должна достиг­нуть 59 метров. Также на террито­рии храма экс-глава епархии хо­тел бы видеть красивые зеленые насаждения, детские площадки, зону Wi-Fi и цветники. Конечно, итоговый вариант теперь будет за­висеть от нового правящего митрополита Улан-Удэнской и Бурят­ской епархии – Иосифа.

- Конечно, было бы логично, пригласить меня на освящение, но это не обязательно. Всё зависит теперь от настоящего правящего митрополита, – подчеркнул Савва­тий, отметив, что приехать теперь может только по специальному приглашению последнего. Тако­вы строгие каноны православной церкви. – Мы можем приезжать только в Москву без разрешения, но это логично, вся логистика за­вязана там. Даже в Чебоксары я не мог приезжать без согласования с покойным митрополитом Варна­вой, – объяснил он.

По собственному признанию, Владыка не думал, что уедет из Бурятии, но уход из жизни митро­полита Варнавы решил всю его дальнейшую судьбу. 3 сентября он улетел в Чувашию, где возгла­вит местную митрополию.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: wikipedia.ru

Читайте также