Общество 4 сен 2020 304

Цветы Победы дарит осень: Бурятия приняла участие в акциях, посвященных окончанию Второй мировой войны

Сентябрьское утро расцвечено цветами и желто-бело-красными муаровыми лентами, идентичными по цвету ленте с колодки медали «За Победу над Японией», которой на­граждены более двух миллионов солдат и офицеров Красной Армии

Сентябрьское утро расцвечено цветами и желто-бело-красными муаровыми лентами, идентичными по цвету ленте с колодки медали «За Победу над Японией», которой на­граждены более двух миллионов солдат и офицеров Красной Армии.

Трехцветными лентами – символом Победы над милитаристской Япо­нией – перевязаны букеты. Живые цветы памяти первые лица республики – Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов, мэр города Улан-Удэ Игорь Шу­тенков, а также военные и общественни­ки – возложили к мемориалу Победы.

«У НАС ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ»

- Очень важно, чтобы молодое поко­ление помнило, чего стоила для нашей страны эта Победа, как вся страна спло­тилась, и весь народ поднялся в борьбе с врагом, – заявил руководитель реги­она. – И только всей страной мы смогли победить. Сегодня очень важно, чтобы мы не только помнили, но извлекали из этого урок. Сегодня, по сути, против нашей страны идет информационная и экономическая война, санкционное давление.

По словам Алексея Цыденова в та­ких непростых условиях «нестабиль­ного мира» люди должны осознавать, что «только все вместе, если народ сплотится, мы сможем с минимальными потерями из этого выйти», нужно «пом­нить уроки истории, надо помнить, что любые трудности, даже самые сложные, мы можем преодолеть, если будем еди­ны, если будем любить свою страну и все работать на благо нашей Родины, наши отцы и деды заложили нам осно­ву, чтобы будущее у нас было хорошее, давайте мы ее сохраним и приумно­жим». Также Глава республики акцен­тировал внимание на том, что можно говорить о подъеме патриотизма в Бу­рятии не только на фоне деятельности юнармейцев и кадетов, но и «на фоне ковида: ситуация с коронавирусом по­казала, что у нас люди сплоченные», это показывает «стойкость народа и то, что наша настоящая молодежь – хорошая», «историческая память, воспитание, дух нашего народа (он сильный) сохранились, значит, у нас хорошее будущее».

ДОРОГАЯ ЦЕНА ПОБЕДЫ

- Война обошлась нашему народу очень дорогой ценой, – отметил Вла­димир Павлов. – И, конечно, это забыть никак нельзя. Многие наши воины, про­явив героизм на фронте и отдав все для Победы, пали на поле боя. Вечная им память!

Как отметил председатель Народ­ного Хурала, после Победы над фаши­стами «пропахшие порохом люди с за­падных фронтов были переброшены на Восток, и в кратчайшие сроки была разгромлена милитаристская Япония», «мы все должны знать историю, беречь и уважать её».

3 сентября, в День воинской славы России – день окончания Второй миро­вой войны (1945 год), – после минуты молчания в столице Бурятии в честь памяти о воинах, сложивших головы на полях сражений, оружейные залпы произвели почетные караулы, выстро­енные у Вечного огня, у памятников маршалу Советского Союза Константи­ну Рокоссовскому и «Танк».

Акции «Цветы памяти» и «Дальнево­сточная Победа» – это дань памяти не только тем, кто приближал Великую По­беду на фронтах Великой Отечествен­ной войны, но и в боях – в ходе Второй мировой войны на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и в Северной Корее.

О чем речь
СССР, выполняя союзнический долг, 9 мая 1945 года объявил войну Японии, начал боевые действия, в ходе которых была разгромлена Квантунская армия, ликвидирован очаг на Дальнем Востоке, освобождены: Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала.
Советский Союз потерял в войне с Японией убитыми 12 тысяч человек , ранения получили свыше 24,4 тыс. человек. В разгроме милитаристской Японии принимали участие свыше 32 тысяч воинов из Бурятии, более 250 солдат и офицеров из нашей республики – погибли.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Анна Огородник