Общество 9 сен 2020 565

​Лесник из Бурятии рассказал, как оказался в огненном кольце на пожаре

© фото: РАЛХ

Лесник Заудинского лесхоза рассказал, как оказался в огненном кольце на лесном пожаре, а также о своей профессии. Как говорит инженер по охране и защите лесов Заудинского лесхоза Сергей Ермаков, его главные задачи – защитить лес от всех угроз, будь то огонь, вредители или болезни. «Моя команда всегда тщательно готовится к предстоящему пожароопасному сезону. Каждую осень мы выжигаем сухую траву в лесах и прокладываем минполосы, чтобы не допустить сильных лесных пожаров весной. От того, как мы проведем все мероприятия, зависит пожароопасная обстановка», - сказал он.

В этом году из-за дождей в лесах выросло очень много травы, которая весной может представлять серьезную пожарную опасность, но после закрытия пожароопасного сезона, ежегодно проводят профвыжигания, чтобы снизить угрозу. Также Сергей принимает участие в тушении лесных пожаров, об одном из них он до сих пор вспоминает:

- Дело было в 2010 году, мы тушили пожар в нашем районе, ничто не предвещало беды, но вдруг ветер усилился и сменил направление, пожар начал разрастаться, а меня и трактор окружила огненная стена. В первые секунды я не знал, что делать – вся группировка оказалась за пределами этого огненного кольца. Я не мог бросить технику, ведь это наш надежный железный друг в тушении. Залез в кабину и решил прорываться через пламя – это был единственный путь. Отбросив страх, я рванул навстречу огню. Мне удалось выбрать момент и прорваться сквозь пелену огня и дыма, трактор остался невредимым. С помощью этого трактора мы пропахали минполосу, окольцевали его и потушили, - рассказал Сергей.

Как отмечают в РАЛХе, мужчина с особым трепетом относится к технике - как к новой, так и к старой. Весь автопарк Заудинского лесхоза всегда в строю и готов к тушению лесных пожаров: «Мы не только пожары тушим с помощью техники. Например, нынче к нам пришел новенький лесохозяйственный трактор в рамках нацпроекта, который помогает нам подготовить почву к посадке. Хороший трактор, мощный и надежный, с легкостью вспахивает землю и прокладывает борозды. Потом в этих бороздах мы посадим сеянцы».

Так, Сергей на страже лесов Бурятии уже больше 11 лет. После окончания школы он уехал и отучился в городе Красноярск по направлению «Лесное дело», начал работать там. Спустя время понял, что скучает по солнечной Бурятии и по её живописной природе, поэтому решил вернуться.

Напомним, новая техника для тушения лесных пожаров и лесовосстановления поступает в рамках нацпроекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов» по Указу Президента России.

Источник: РАЛХ

Фото: РАЛХ