Общество 9 сен 2020 643

​В штатном режиме: В Бурятии подвели итоги первой недели учебного года

В Бурятии подвели итоги первой недели учебного года. Школьни­ки впервые за полгода вернулись в классы после дистанционного обуче­ния, вызванного пандемией корона­вируса.

Не обошлось и без форс-мажор­ных ситуаций. Так, в Еравнинском районе сразу три школы отправи­лись на «дистанционку» до 14 сентября в связи с общей сложной ситуацией по COVID-19, наблюдающейся в районе.

В столице Бурятии за этот период от­странили от работы свыше 90 учителей из школ № 20, 22 и гимназии № 108 в связи с выявленными случаями корона­вируса. В гимназии № 29 вирус обнару­жили у ученицы, в семье которой был инфицированный. Круг контактных лиц установлен, среди них - одноклассники- девочки, а также несколько учителей. Их изолировали и взяли под медицин­ское наблюдение.

В целом, в школах республики неде­ля «прошла неплохо», и сейчас «практически все учреждения работают в штатном режиме», отметил на днях зам­министра образования и науки РБ Вале­рий Поздняков.

- Мы вышли на вторую неделю, сла­ва Богу, у нас всё нормально. Прогнозы, скажем так, были похуже. У нас в прин­ципе неплохая ситуация. Количество заболевших, количество контактных лиц не такое уж большое, поэтому практически все школы работают в штатном режиме, - говорит он.

Все школы республики в полной мере обеспечены антисептиками, масками и прочими средствами дезинфек­ции.

- Если возникают какие-то вопросы, родители имеют право самостоятельно обеспечивать своих детей антисепти­ками, масками, если хотят ещё усилить противовирусные мероприятия, - под­черкнул замминистра.

В вузах действуют более жёсткие требования: здесь от студентов и пре­подавателей требуют соблюдать обяза­тельный масочный режим.

Вместе с тем, прогрессируют и ме­тоды диагностики коронавирусной инфекции. Так, в Республиканской кли­нической больнице имени Семашко ее распознают при помощи искусствен­ного интеллекта. Техника позволяет анализировать снимки компьютерной томографии и определять пневмонию при помощи нейросети, параллельно выделяя признаки коронавируса путем сегментации участком пораженной тка­ни легких. За день аппарат может произ­водить 150 исследований.

Отметим, что, по последним данным управления Роспотребнадзора по РБ, на утро 8 сентября в республике зареги­стрировано 5666 случаев заболевания коронавирусом. Прирост за сутки соста­вил 34 случая, что на фоне последних дней можно назвать некоторым сниже­нием.

Автор: Антон ИРШУТОВ