Общество 10 сен 2020 539

​В Улан-Удэ для учеников школы №60 созданы условия для комфортного обучения

© фото: Мэрия Улан-Удэ

С 1 сентября ученики школы №60 для социальной адаптации детей-инвалидов приступили к занятиям в школе №63 в 113 квартале. Для того, чтобы дети комфортно доезжали до школы, организован подвоз на двух автобусах. Для учащихся выделено 9 кабинетов, а также кабинеты психолога и логопеда, спортивный и актовый залы, столовая. Также в школе увеличены дверные проемы, убраны пороги, оборудованы пандусы и поручни. На эти цели из местного бюджета было выделено 4 млн рублей. 

Всего в школе обучается 505 детей. Ежедневно школу посещают 174 человека, остальные находятся на домашнем обучении, проходят лечение во фтизиатрическом отделении. В этом году сформировано 18 классов-комплектов, обучение проходит в 2 смены: в первую смену – 86 учащихся, во вторую смену- 88. Обучение в старом здании 1917 года постройки на ул. Смолина стало невозможным из-за его аварийности. В 2018 году Советский районный суд вынес решение о необходимости строительства нового здания. Пока же детей решено разместить в других школах.

- Из всех школ, в которых имеются свободные помещения, мы выбрали школу №63, потому что у них два новых здания. Провели ремонт, но самое главное для этой школы, где учатся сейчас дети, мы получили все необходимые заключения МЧС, Роспотребнадзора и лицензию на право ведения образовательной деятельности в этом здании, - сообщила председатель Комитета по образованию г. Улан-Удэ Татьяна Митрофанова.

На разработку проектно-сметной документации для строительства современной, оборудованной всем необходимым школы №60 Администрация г. Улан-Удэ выделила 10 млн рублей. Подрядчиком по итогам конкурса стало ООО «Иваново-проект», а сумма договора в результате составила 8 млн рублей. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации, начинается стадия прохождения государственной экспертизы. Новая школа на 354 места будет расположена в 103 мкрн на участке в 1,5 тысячи кв. метров.

- Размещение этой школы много обсуждалось, но поскольку по современным нормам и требованиям необходим очень большой земельный участок, в центральной части Советского района – там, где исторически располагалась 60-я школа, такой участок отсутствует. Поэтому, понимая, что могут возникнуть сложности с доступностью школы, мы организовали подвоз. Затем у учреждения будет возможность иметь свои автобусы, гараж. По крайней мере в техзадание мы все эти моменты включили, - сообщил директор Хозяйственно-эксплуатационной группы Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ Зана Тумуров. 

Ориентировочно, проектно-сметная документация будет готова в декабре 2020 года. Сейчас Администрация Улан-Удэ ведет работу по определению источника финансирования на строительство школы, все соответствующие заявки направлены. По предварительной оценке, строительство нового здания обойдется в 550 млн рублей. 

Источник: Мэрия Улан-Удэ

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также