Общество 10 сен 2020 436

«Жизнь – это счастье!»: Уроженка Бурятии – о переезде в США, необычной профессии и поиске себя

Газета «Бурятия» в сотрудниче­стве с Instagram-журналом PROSTO @ prosto.zhurnal знакомит читателей с Юлией Гыргеновой @juli_schaaastie

Газета «Бурятия» в сотрудниче­стве с Instagram-журналом PROSTO @ prosto.zhurnal знакомит читателей с Юлией Гыргеновой @juli_schaaastie. Наша землячка несколько лет назад решила поменять привычный уклад жизни, оставила успешный бизнес в родном Улан-Удэ и уехала в США за новым опытом.

Как говорил Марк Твен, «только о двух вещах мы будет жалеть в жиз­ни – что мало любили и мало путе­шествовали». Мы поговорили о жизни в Америке глазами «понаехавших», о «счастье» в Бурятии и непривычной для российской действительности профес­сии, которую опробовала на себе Юлия.

- Я родилась в Улан-Удэ, мне 28 лет, – начинает рассказ наша героиня. – Окончила гимназию № 14, а затем БГУЭП – в Иркутске. Училась на юридическом факультете, есть второе неокончен­ное высшее – «финансы и кредит». По специальности не проработала ни дня. С 19 лет оформляла мероприятия. Но обо всем подробнее.

О БИЗНЕСЕ

На втором курсе университета, па­раллельно с учебой, я стала занимать­ся свадебным оформлением. Украшала банкетные залы, вместе с помощниками занималась выездными регистрация­ми. По окончании университета уехала в Питер. Жила там месяц, пробовала устроиться на работу. В итоге решила вернуться в Улан-Удэ, где мы с подругой открыли студию декора и флористики.

Мы запустили наше «Счастье» в начале 2014 года. Должна признать­ся, перед этим понятия не имели, куда ныряли. Бизнес – это как другой мир, и это очень привлекало. Наш цветочный магазин находился на первом этаже гостиницы «Бурятия». Все началось с продажи цветов в крафтовой упаковке (отмечу, что такого в Улан-Удэ в то время ещё не было).

За время работы магазина столько всего произошло! Как-то заморозили свежую поставку цветов на 30 тысяч рублей. Пришлось выбрасывать. В одно Восьмое марта не выдержали потока клиентов, не выполнили все заказы, в итоге ушли в минус 100 тысяч рублей. Так мы учились на своих ошибках. По­рой казалось, что ничего не получается, каждый раз задумывались, что делаем не так. Но мы верили в наше дело, поэ­тому пробовали снова и снова, пока си­стема не начала работать.

Параллельно занимались свадебным оформлением и организацией выезд­ных регистраций. Самый напряженный период выпадал на летний сезон! В это время не спали и не ели по несколько дней – столько было работы!

С улыбкой вспоминаю эти года. Мне удалось поработать с талантливыми ребятами из нашего города. Работали с пиццериями, кафе, было много совместных творческих проектов, в кото­рых участвовали фотографы Алексей Ловцов, Алексей Зубарев, визажисты Марина Матуева, которая сейчас живет в Лос-Анджелесе, Арюна Яковлева.

Да, «Счастье» было нашим малень­ким ребенком. Этому проекту мы по­свящали практически все свободное время. Через полтора года после моего отъезда подруга переехала жить в Мо­скву, где открыла другой бизнес. С тех пор «Счастье» закрыто.

Но то время дало мне очень мно­гое: опыт ведения бизнеса научил не бояться делать что-то новое или не так, как это делают другие. Также я осознала важность делегирования задач. Все сде­лать в одиночку очень трудно, лучше доверить определенную задачу друго­му и фокусироваться на самом важном.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

- Мне очень повезло, мама всегда поддерживает меня в любой ситуации, дает нужные советы и радуется любым достижениям, – признается Юля. – Будь то открытие бизнеса, переезд на другой конец земли или работа дальнобойщи­ком – мама всегда принимает мои реше­ния.

Так, четыре года назад я переехала жить в Орландо, штат Флорида, США. В Орландо расположены крупнейшие парки развлечений, такие как Disney World и Universal Studios. Наш город считается туристическим – ежегодно сюда приезжают около 52 миллионов человек.

До приезда сюда мне казалось, что у меня довольно хороший английский (intermediate – средний уровень, позво­ляющий свободно общаться с носителя­ми), но в Америке меня ожидал сюрприз! Дело в том, что в школе мы изучали бри­танский английский, а у американцев произношение быстрое, нечеткое, мно­гие съедают окончания слов. Переехав, я старалась больше времени проводить с американцами, постоянно «общаться», со временем английский значительно улучшился.

Честно признаться, в первые месяцы после переезда меня не покидало чувство, что я – инопланетянин. Часто я не до конца понимала, о чем мне говорят, порой сама стеснялась изъясняться. В жизненных ситуациях американцы обычно не делают скидку на то, что ты – иностранец, не обращают внимания на языковой барьер, если их не попросить.

Погода в Орландо сильно отличает­ся от той, к которой я привыкла. Во Флориде круглый год можно ходить в шор­тах и босоножках, а с апреля по октябрь ездить купаться на океан.

Мне здесь нравится. Есть только два времени года: когда льёт дождь, и ког­да дождя нет. Да, порой мне не хватает смены сезонов. В этом плане здесь, как «день сурка». Но вот только подумаю о слякоти, грязи, сером небе, ветре и го­лолёде, 40-градусном морозе… сразу радуюсь, что живу в штате вечного лета.

В Америке меня поражает размах! Причем во всем. Потрясающие зоо­парки, ухоженные парки с местами для пикника, весь колорит с флагами и всем американским, как из фильмов. Доступные концерты мировых звезд. Так, например, я ходила на концерты Radiohead, Шакиры, Бейонсе и Джей Зи. Однажды приезжал Пол Маккартни (жа­лею, что не сходила), Элтон Джон.

А вот что мне не нравится, так это абсурдность получения элементарной медицинской помощи. Например, часто при обычной мигрени или когда болит живот, тебя охватывает паника «а что, если вдруг». Лечение может обойтись в очень крупную сумму (консультация в среднем стоит от 200 долларов, амбула­торное лечение – от 10 тысяч и больше).

ОТ ФЛОРИСТА ДО ДАЛЬНОБОЙЩИКА

Как я уже сказала, я работала даль­нобойщиком. Отмечу, что 70 % грузов в Америке доставляются грузовиками, поэтому дальнобойщики здесь востребованы. В этой профессии, прежде всего, людей привлекает зарплата и возможность посмотреть буквально всю Америку, хоть из кабины грузови­ка. Чтобы получить права на вождение грузовых автомобилей, нужно сначала получить права на вождение легковых. Уже после этого сдаются теоретические тесты, а затем – обучение в школе даль­нобойщиков. Курсы длятся неделю, обу­чение стоит 1500 долларов. Я весь экза­мен сдала со второго раза, за пересдачу «сверху» платила ещё 250.

В компании, в которой я работала, обычно ездят по Америке в течение трех недель, а затем после такого рейса одну неделю проводишь дома. Ездить по дорогам не так опасно, ведь главные риски связаны с вождением по плохой дороге и на тяжелой местности.

Кстати, разбираться в технике не так важно, нужно следить за колесами и уровнем жидкости. В Америке каждый занят своим делом: водители рулят, в слу­чае поломки ремонт делают - механики.

Работа дальнобойщика очень напря­женная и ответственная. Любая ошибка может обернуться аварией с неприят­ными последствиями, поэтому нужно быть очень осторожной. Сейчас я уже не работаю в этой профессии, нахожусь в свободном поиске.

ОПЫТ – НАШЕ ВСЁ

- Честно признаться, я никогда не была в числе тех, кто грезил о Голливу­де или Нью-Йорке и тем более тех, кто стремился уехать по программе «Work and travel», – рассуждает Юля. – Но мне всегда хотелось пожить где-то в другом месте, не в качестве туриста, а в роли местного жителя. Оставить семью и биз­нес было непростым решением, но я знала: «Когда, как не сейчас?».

Лично я завершила все дела дома практически за месяц и уехала жить на другой конец света. И по-прежнему ду­маю, что если эмигрировать, то лучше это делать в молодом возрасте, а не от­кладывать на потом.

Ведь чем старше становишься, тем сложнее адаптироваться. Нужно быть открытым новому: не бояться своих желаний, не ждать несуществующего «однажды». На самом деле, человек, его характер и воля – способны на многое. Никаких границ не существует – вы мо­жете все! Просто надо работать и ве­рить в себя.

Вашим читателям пожелаю всегда быть открытыми всему новому, чаще говорить «да» новым возможностям. Начать ведь можно и с малого: откры­вать для себя новые рестораны, купить платье, которого никогда не было в вашем гардеробе, поменять прическу, изменить уже привычный маршрут до работы. Здорово добавлять необычные нотки в привычный уклад жизни, так го­раздо интереснее жить!

Беседовала Ольга БАЗАРОВА (@bazarovaolga)

Фото: Фото предоставлено Юлией Гыргеновой