Общество 10 сен 2020 699

​В профессию – с детства: В Бурятии Кванториум готов к открытию после продолжительного карантина

© фото: Антон Иршутов

С 14 сентября в республике от­крываются учреждения дополни­тельного образования. Среди них и детский технопарк Кванториум, ко­торый на прошлой неделе посетил депутат Народного Хурала РБ, генди­ректор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых.

В учреждении руководство и препо­даватели во всю готовятся к прие­му школьников. Для юных техников они готовят сюрприз: запуск нового мо­бильного кванториума, который напра­вится в 6 школ, расположенных в райо­нах республики. К слову, один такой уже работает с прошлого года.

По словам руководителя технопарка Бориса Шульги, перед запуском перво­го мобильного кванториума детей из близлежащих районов специально при­глашали на инженерные каникулы, про­водили для них мастер-классы и знако­мили с современными технологиями. В течение учебного года мобильные кван­ториумы будут приезжать в районы три раза. В промежутке между визитами дети будут заниматься самостоятельно, выполняя различные проекты.

Леониду Белых руководство пока­зало учебные помещения. Он ознако­мился с оборудованием, пообщался с преподавателями и расспросил о том, как проходит учебный процесс. Если на первом этаже, в основном, то, что мож­но создать своими руками, то на вто­ром - сосредоточились компьютерные технологии. Здесь юных посетителей технопарка учат азам системного ад­министрирования, программирования, схемотехнике. Дети узнают о таких по­нятиях, как умный дом, автоматизированные системы управления, а также изучают технический английский язык.

В кабинете робоквантума препода­ватель Анатолий Дульский демонстри­рует некоторые из работ, выполненные ребятами. Для самых маленьких – раз­личные механизированные машины из конструктора лего. Как отмечает педа­гог, все функционально. Более сложные модели, в том числе и с дистанционным управлением – для детей постарше.

В аудитории программирования де­путату продемонстрировали техноло­гию дополненной реальности – в рам­ках специализированного направления «Аэроквант». На этих занятиях юные авиаконструкторы разрабатывают и собирают свой дрон, учась решать ин­женерные задачи по проектированию, сборке и применению беспилотных летательных аппаратов. Надев специ­альные очки, можно попасть в вирту­альную кабину-симулятор вертолета, с помощью которого можно отрабаты­вать навыки пилотирования. На заня­тиях школьники могут и сами создавать виртуальную реальность.

Направление «Аэроквант» с самого открытия взял под свое крыло Улан- Удэнский авиазавод. Одна из основных целей – создание слаженной системы, когда дети в рамках допобразования получают начальную подготовку, а по­сле этого уже определяются с будущей профессией, связанной с авиатехникой, получая специальное образование. Став квалифицированными инженерами, они могут пополнить коллектив авиазавода. В ближайшее время флагману бурятской промышленности, который уверенно осваивает новые технологии, понадобятся молодые специалисты.

Как отмечает Борис Шульга, Кванто­риум ставит цель наладить связи с учеб­ными заведениями. Уже есть соглаше­ние с авиатехникумом, по которому его студенты могут обучаться на оборудо­вании технопарка, а дети могут ознако­миться с оборудованием, которое есть в распоряжении учебного заведения.

АО «Вертолеты России» ранее внесли 11 млн рублей на развитие направления «Аэроквант». В рамках I этапа средства пошли на приобретение материальной базы и разработку учебных программ. В следующем году поступят еще 5 млн рублей для закрепления начатого. Со­трудничество детского технопарка с авиазаводом Леонид Белых планирует перевести на более глубокий уровень.

- Здесь ребята работают на модель­ках, а там уже увидел в натуральную ве­личину – вертолет, самолет, как создает­ся все радиоуправляемое, – отметил он.

Так как пандемия коронавируса еще не сошла на нет, то и подготовка к открытию учреждения проходит с со­блюдением всех мер социальной безо­пасности и с обязательной обработкой материалов, которые используются детьми. Количество последних в груп­пах будет уменьшено.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антон Иршутов

Читайте также