
С 14 сентября в республике открываются учреждения дополнительного образования. Среди них и детский технопарк Кванториум, который на прошлой неделе посетил депутат Народного Хурала РБ, гендиректор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых.
В учреждении руководство и преподаватели во всю готовятся к приему школьников. Для юных техников они готовят сюрприз: запуск нового мобильного кванториума, который направится в 6 школ, расположенных в районах республики. К слову, один такой уже работает с прошлого года.
По словам руководителя технопарка Бориса Шульги, перед запуском первого мобильного кванториума детей из близлежащих районов специально приглашали на инженерные каникулы, проводили для них мастер-классы и знакомили с современными технологиями. В течение учебного года мобильные кванториумы будут приезжать в районы три раза. В промежутке между визитами дети будут заниматься самостоятельно, выполняя различные проекты.
Леониду Белых руководство показало учебные помещения. Он ознакомился с оборудованием, пообщался с преподавателями и расспросил о том, как проходит учебный процесс. Если на первом этаже, в основном, то, что можно создать своими руками, то на втором - сосредоточились компьютерные технологии. Здесь юных посетителей технопарка учат азам системного администрирования, программирования, схемотехнике. Дети узнают о таких понятиях, как умный дом, автоматизированные системы управления, а также изучают технический английский язык.
В кабинете робоквантума преподаватель Анатолий Дульский демонстрирует некоторые из работ, выполненные ребятами. Для самых маленьких – различные механизированные машины из конструктора лего. Как отмечает педагог, все функционально. Более сложные модели, в том числе и с дистанционным управлением – для детей постарше.
В аудитории программирования депутату продемонстрировали технологию дополненной реальности – в рамках специализированного направления «Аэроквант». На этих занятиях юные авиаконструкторы разрабатывают и собирают свой дрон, учась решать инженерные задачи по проектированию, сборке и применению беспилотных летательных аппаратов. Надев специальные очки, можно попасть в виртуальную кабину-симулятор вертолета, с помощью которого можно отрабатывать навыки пилотирования. На занятиях школьники могут и сами создавать виртуальную реальность.
Направление «Аэроквант» с самого открытия взял под свое крыло Улан- Удэнский авиазавод. Одна из основных целей – создание слаженной системы, когда дети в рамках допобразования получают начальную подготовку, а после этого уже определяются с будущей профессией, связанной с авиатехникой, получая специальное образование. Став квалифицированными инженерами, они могут пополнить коллектив авиазавода. В ближайшее время флагману бурятской промышленности, который уверенно осваивает новые технологии, понадобятся молодые специалисты.
Как отмечает Борис Шульга, Кванториум ставит цель наладить связи с учебными заведениями. Уже есть соглашение с авиатехникумом, по которому его студенты могут обучаться на оборудовании технопарка, а дети могут ознакомиться с оборудованием, которое есть в распоряжении учебного заведения.
АО «Вертолеты России» ранее внесли 11 млн рублей на развитие направления «Аэроквант». В рамках I этапа средства пошли на приобретение материальной базы и разработку учебных программ. В следующем году поступят еще 5 млн рублей для закрепления начатого. Сотрудничество детского технопарка с авиазаводом Леонид Белых планирует перевести на более глубокий уровень.
- Здесь ребята работают на модельках, а там уже увидел в натуральную величину – вертолет, самолет, как создается все радиоуправляемое, – отметил он.
Так как пандемия коронавируса еще не сошла на нет, то и подготовка к открытию учреждения проходит с соблюдением всех мер социальной безопасности и с обязательной обработкой материалов, которые используются детьми. Количество последних в группах будет уменьшено.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: Антон Иршутов