Сотрудники Хандагатайского лесхоза одни из первых проводят содействие естественному восстановлению лесов, сообщает ИА Буряад Yнэн.
Для начала специалисты подбирают площадь, которая нуждается в содействии. Главный критерий – недалеко от площади обязательно должна быть «стена леса». Задача лесников - создать все необходимые условия для лучшего роста и приживаемости опавших семян сосны.
«Природа вообще уникальна – подрост растёт даже там, где, казалось бы, не может расти вообще ничего, например, в камнях или на скалах. Но это не значит, что за подростом не нужен уход – если маленькому сеянцу не будет хватать солнца или воды, он быстро погибнет» - рассказывает директор Хандагатайского лесхоза, Виталий Спиридонов.
Лесники вручную очищают территорию от захламления: валежника, погибших и больных деревьев. Затем с помощью новых лесохозяйственных тракторов, полученных в рамках нацпроекта «Экология», прокладывают минерализованные полосы, чтобы упавшие семена сосны сразу попали в почву и проросли, а также для того, чтобы защитить молодняк на случай лесного пожара.
«Когда семена сосны падают на землю, им нужно за что-то зацепиться, чтобы прорасти, чтобы их не сдуло ветром. Для этого мы делаем обработку почвы – специальные борозды. Уже на следующий год можно будет наблюдать первые всходы» - рассказывает инженер по лесопользованию Хандагатайского лесхоза, Лариса Томилова.
Всего сотрудники Заиграевского района в осенний период планируют восстановить более 1 700 га погибшего леса. Отметим, в прошлом году в Заиграевском районе содействие проводилось на площади в 1,5 раза меньше. Увеличение площадей восстановления лесов проводится в рамках нацпроекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов». Напомним, проект реализуется по Указу Президента России.