Общество 11 сен 2020 177

​ «Работу оценят избиратели»: О работе в парламенте, защите Байкала и возвра­щении «к корням» рассказал Виктор Малышенко

© фото: Фото из соцсетей

О работе в парламенте, защите Байкала и возвра­щении «к корням» рассказал председатель комитета На­родного Хурала РБ по госу­дарственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госу­дарственной службы Виктор Малышенко.

- Виктор Анатольевич, прошло два года после вы­боров нового созыва НХ РБ. Что удалось сделать за это время?

- Оценить работу депутатов объективно могут только наши избиратели, жители Бурятии, и об этом нужно помнить всем моим коллегам. Что же касает­ся работы комитета, то все идет по утвержденному графику. Особое внимание уделяем при­ведению наших республикан­ских законов в соответствие с федеральным законодатель­ством. Постоянно работаем над инициативами, которые позволят Бурятии развиваться. Все запланированные меро­приятия, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, мы выполняем, сбоев в работе нет.

Если говорить о новом со­зыве, то, конечно, есть успехи, но есть и проблемные вопро­сы, которые пока не удалось решить.

Наша фракция КПРФ в На­родном Хурале постоянно вы­ходит со своими предложения­ми, по каждому законопроекту у нас есть свое мнение. Пришли молодые депутаты, которые не боятся высказываться, предла­гать свои пути решения по тому или иному вопросу.

Например, мы предложили в год 75-летия Победы в Вели­кой Отечественной войне ка­ждому «ребенку войны» сде­лать дополнительные выплаты. Нас поддержали все полити­ческие партии, все депутаты, но, к сожалению, в связи с тем, что есть проблемы с бюдже­том, выплаты получили только те люди, у которых нет других социальных пособий. Хотелось бы, чтобы в этот знаменатель­ный год деньги получили все, кто пережил тяготы и лишения военного времени.

Мы высказались по феде­ральному закону о Байкале, где предусматривалась вырубка леса вокруг озера. Обратились к коллегам в Госдуму, чтобы они пересмотрели позиции, так как сегодняшнее решение может пагубно сказаться на экологи­ческой ситуации вокруг Байка­ла и всего нашего региона. Вла­сти должны слышать мнение людей, ученых, общественных организаций и вместе находить компромисс.

Особое внимание мы уде­ляем защите прав наших граж­дан - пишем запросы, работаем с каждым человеком независи­мо от партийной принадлеж­ности. Задачи различной на­правленности стоят по всей вертикали деятельности нашей фракции, начиная с Государ­ственной Думы и заканчивая сельскими поселениями.

Очень остро стоит вопрос с тарифами жилищно-комму­нальной сферы, мы должны выработать те механизмы, ко­торые помогут преодолеть все имеющиеся вопросы, как у обычных граждан, так и наших политиков.

- Удалось ли республикан­скому правительству спра­виться с пандемией? Над чем нужно еще поработать, чтобы снять то напряжение, которое сейчас есть в нашем обществе?

- Наши врачи справились на все 100 %, к ним нет вопросов. Я знаю, что наши медики работа­ли и продолжают работать, не жалея себя.

Другой вопрос - как эта си­туация отразится на нашей экономике. Практически свер­нулся малый и средний бизнес, здесь можно было сработать гораздо лучше. Я уверен, что нашему правительству нуж­но создавать новые рабочие места с достойной зарплатой, строить новые производствен­ные мощности, чтобы у людей были надежда и уверенность в завтрашнем дне.

Закрыть свое дело гораздо проще, чем открыть его заново. Мы не знаем, когда восстано­вятся эти малые предприятия, да и что тут говорить, мы не знаем, когда закончится панде­мия, чтобы можно было гово­рить о полноценном развитии нашей экономики и социаль­ной сферы.

Нужна государственная политика в области занятости населения, их переобучения, а главное - чтобы у людей была достойная заработная плата.

- На федеральном уровне, у нас в республике постоян­но говорят о воспитании мо­лодого поколения, тем более это актуально в год 75-летия Победы. Все ли удается де­лать в этом направлении?

- У нас большой потенциал, лучшее образование и заме­чательные люди. Нам нужно прививать молодежи любовь к своей Родине, рассказывать о нашем героическом прошлом, о подвиге их отцов и дедов, и на этих примерах воспитывать патриотизм. Больше внимание уделять этому в школах, семьях, и тогда, я уверен, наша страна снова станет великой и могучей.

- Что вас беспокоит сей­час?

- Мы живем в достаточно не­простых условиях, находимся под давлением западных стран. Думаю, что каждый человек должен, в первую очередь, об­раться к себе и понять, что мож­но сделать для того, чтобы наша страна и республика развива­лись, чтобы дети жили лучше.

Я смотрю на своих кол­лег-депутатов, которые актив­но занимаются сельским хозяй­ством. Многие люди, к счастью, понимают, что пришло время вернуться к своим корням. Я думаю, что это правильная жиз­ненная позиция, которая помо­жет выйти всем нам из кризиса, а главное - нужно работать над тем, чтобы люди оставались в Бурятии.

- Спасибо за интервью.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Фото из соцсетей