Общество 11 сен 2020 706

​Сначала эксперимент, потом закон: Депутаты Бурятии утвердили повестку очередной сессии

© фото: Анна Огородник

Изначально планировалось, что на сессии 15 сентября народные из­бранники рассмотрят 38 вопросов, в том числе 24 законопроекта, 13 постановлений, и заслушают инфор­мацию о работе члена Совета Феде­рации Александра Варфоломеева за 2019-2020 годы. Но после бурного обсуждения два законопроекта с повестки дня сняли.

Один из них касался проведения на территории РБ эксперимента по применению бездымного то­плива. Данный законопроект сразу же вызвал неоднозначную реакцию у де­путатов, так как, по их мнению, до конца он не проработан, более того, внесен с нарушениями, которые относятся к ре­гламенту работы Народного Хурала.

- Как мы можем принимать закон, если он не готов. Мы должны потратить из республиканского бюджета еще 18 миллионов рублей, чтобы запустить эксперимент по бездымному топливу. Но, если это эксперимент, то деньги можно взять из резервного фонда, го­род может у себя найти финансирова­ние. И это не только мое мнение, об этом говорят многие мои коллеги. К этому законопроекту очень много во­просов, на которые мы так и не получи­ли ответы, - заявил депутат Народного Хурала Иринчей Матханов.

Его поддержали еще несколько пар­ламентариев, отметив, что закон ну­ждается в доработке.

Отвечая на вопросы, зампред респу­бликанского правительства по эконо­мическому развитию Алексей Мишенин сказал, что были созданы специальные рабочие группы, проведено несколько совещаний, и эту инициативу прави­тельства необходимо поддержать.

- Проработаны программа, мате­риалы, летом провели замеры, где сравнивались дрова, обычный уголь и привезенное бездымное топливо. Мы смотрели федеральную практику, в России принято четыре подобных закона. Что касается стоимости, я по­нимаю, что нужно компенсировать за­траты. Сегодня средняя стоимость угля составляет около 2,5 тысячи рублей. Все, что будет сверх этой суммы нужно компенсировать, чтобы людям не было дороже, - объяснил Мишенин.

Свою позицию высказал и предсе­датель комитета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец.

- Это крайне важный для жителей города закон, но нельзя его принимать «впопыхах», иначе проку от него ника­кого не будет. Я всю жизнь прожил в городе, но такого загрязнения воздуха не было никогда. Скоро наступит зима, и не будет ни одного жителя, который утром не вспомнит крепким словом всю власть, в том числе и нас, - сказал Марковец.

После продолжительного обсужде­ния Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов, подводя итоги, призвал все заинтересованные сторо­ны продолжать работу, чтобы на следу­ющей сессии данный законопроект был принят.

- Мы сейчас отложили рассмотре­ние, но всем рабочим группам, прави­тельству, депутатам, городским вла­стям нужно еще раз все внимательно проработать, учесть все имеющиеся поправки и замечания, чтобы мы точно знали, как будет работать этот закон, какие суммы нужны на его исполнение, а главное - чтобы наши жители почув­ствовали изменения в лучшую сторону и дышали чистым воздухом, - сказал спикер.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Анна Огородник