![](/upload/resize_cache/iblock/121/780_780_1/12104376f7f092ec616000204f0d6ac7.jpg)
Изначально планировалось, что на сессии 15 сентября народные избранники рассмотрят 38 вопросов, в том числе 24 законопроекта, 13 постановлений, и заслушают информацию о работе члена Совета Федерации Александра Варфоломеева за 2019-2020 годы. Но после бурного обсуждения два законопроекта с повестки дня сняли.
Один из них касался проведения на территории РБ эксперимента по применению бездымного топлива. Данный законопроект сразу же вызвал неоднозначную реакцию у депутатов, так как, по их мнению, до конца он не проработан, более того, внесен с нарушениями, которые относятся к регламенту работы Народного Хурала.
- Как мы можем принимать закон, если он не готов. Мы должны потратить из республиканского бюджета еще 18 миллионов рублей, чтобы запустить эксперимент по бездымному топливу. Но, если это эксперимент, то деньги можно взять из резервного фонда, город может у себя найти финансирование. И это не только мое мнение, об этом говорят многие мои коллеги. К этому законопроекту очень много вопросов, на которые мы так и не получили ответы, - заявил депутат Народного Хурала Иринчей Матханов.
Его поддержали еще несколько парламентариев, отметив, что закон нуждается в доработке.
Отвечая на вопросы, зампред республиканского правительства по экономическому развитию Алексей Мишенин сказал, что были созданы специальные рабочие группы, проведено несколько совещаний, и эту инициативу правительства необходимо поддержать.
- Проработаны программа, материалы, летом провели замеры, где сравнивались дрова, обычный уголь и привезенное бездымное топливо. Мы смотрели федеральную практику, в России принято четыре подобных закона. Что касается стоимости, я понимаю, что нужно компенсировать затраты. Сегодня средняя стоимость угля составляет около 2,5 тысячи рублей. Все, что будет сверх этой суммы нужно компенсировать, чтобы людям не было дороже, - объяснил Мишенин.
Свою позицию высказал и председатель комитета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец.
- Это крайне важный для жителей города закон, но нельзя его принимать «впопыхах», иначе проку от него никакого не будет. Я всю жизнь прожил в городе, но такого загрязнения воздуха не было никогда. Скоро наступит зима, и не будет ни одного жителя, который утром не вспомнит крепким словом всю власть, в том числе и нас, - сказал Марковец.
После продолжительного обсуждения Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов, подводя итоги, призвал все заинтересованные стороны продолжать работу, чтобы на следующей сессии данный законопроект был принят.
- Мы сейчас отложили рассмотрение, но всем рабочим группам, правительству, депутатам, городским властям нужно еще раз все внимательно проработать, учесть все имеющиеся поправки и замечания, чтобы мы точно знали, как будет работать этот закон, какие суммы нужны на его исполнение, а главное - чтобы наши жители почувствовали изменения в лучшую сторону и дышали чистым воздухом, - сказал спикер.
Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН
Фото: Анна Огородник