Общество 15 сен 2020 185

​В Бурятии 277 многодетных семей с шестью и более детьми получили субсидию на приобретение жилья

© фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ

За 2020 год выплату на приобретение жилья получили 10 семей с шестью и более детьми. Общий объем расходов на улучшение жилищных условий многодетных семей в Республике Бурятии составил порядка 85,2 млн. руб., сообщает ИА Буряад Yнэн.

Программа по улучшению жилищных условий многодетных семей, имеющих шесть и более несовершеннолетних детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, направлена на достижение целей и задач Нацпроекта «Демография». Многодетным семьям предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилых помещений, средний размер которой составляет 2,2 млн. рублей.

Всего с 2011 по 2020 годы 277 семей, имеющих шесть и более детей, обрели новое жилье. В том числе – семья Манзаракшеевых.

У Манзаракшеевых  Инны и Александра из Тункинского района шестеро детей. Самый старший сын работает на Севере, второй призывник, трое детей учатся в школе, один ребенок посещает детский сад. Единовременную денежную выплату получили в 2019 году, реализовали ее на приобретение однокомнатной квартиры и частного дома.

Отметим, единовременная денежная выплата предоставляется из расчета 11 квадратных метров на каждого рожденного (усыновленного) ребенка. На выделенные денежные средства семья может приобрести жилое помещение на первичном или вторичном рынке жилья, при долевом или индивидуальном строительстве жилого помещения для постоянного проживания в любом населенном пункте Республики Бурятия.

Данная мера социальной поддержки, оказываемая на региональном уровне, является стимулирующей и направлена на улучшение качества жизни многодетных семей.

Условиями предоставления единовременной денежной выплаты являются:

· наличие в семье шести и более детей (в том числе усыновленных), не достигших восемнадцати лет на дату рождения (усыновления) шестого ребенка;

· проживание на территории Республики Бурятия не менее пяти лет на дату рождения (усыновления) шестого и последующего ребенка;

· нахождение семьи на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в органах местного самоуправления по месту жительства.

Органы местного самоуправления составляют списки семей, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, и направляют их в территориальные отделы социальной защиты населения, которые представляют списки в Министерство.

При наступлении очередности и поступлении финансирования граждане, включенные в сводный список, извещаются территориальными отделами социальной защиты населения по месту жительства и представляют пакет документов.

Подробная информация о перечне необходимых документов на сайте Министерства: https://egov-buryatia.ru/minsoc/include/RUS/posobiya-i-vyplaty/sotsvyplaty/edv-6-child/index.php

Источник: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ