Общество 16 сен 2020 100

​Бурятия испытывает трудности в борьбе с волком

© фото: pixabay.com

Ежегодно в республике отстреливают 600-700 серых хищников, но меньше его не становится, сообщает ИА Буряад Yнэн. 

- Мы уже много лет по 600 - 700 волков добываем, уже должны были подорвать его численность до минимума, - отмечает Юлия Андриевская, начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора РБ, - но какие-то биологические процессы происходят. Мы заметили, выводки стали больше, по 7- 9 щенят, раньше было по пять. Природа как будто воспроизводит то, что мы изымаем. Несмотря на то, что мы такую работу огромную проводим каждый год и добываем намного больше, чем раньше, мы с волком не можем прийти к какому-то минусу. Природа не терпит пустоты, идёт всегда какое-то пополнение.

Однако практикующие охотники Бурятии в социальных сетях объясняют трудности борьбы с волком малыми выплатами, 5 тысяч рублей за одного хищника. Охота на волка процесс трудоемкий, даже молодого переярка командой просто так не возьмешь, не говоря уже об охоте на матерых волков. Нужны хорошие боеприпасы, топливо, техника, опытные команды. Все это большие траты. А ради чего, из спортивного интереса?

Напомним, только в самом удаленном, Баунтовком районе Бурятии сегодня насчитывается более 15 особей. Добыли же в районе лишь 14 хищников.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com