Общество 17 сен 2020 210

«Ая-ганга» и малыши: В Бурятии может появиться первый национальный детсад

С января 2020 года внутри муниципального детского сада «Ая-ганга» прошла апробация по погружению воспитанников младшей группы в бурятскую языковую среду

С января 2020 года внутри муниципального детского сада «Ая-ганга» прошла апробация по погружению воспитанников младшей группы в бурятскую языковую среду. Всего здесь воспитывается 150 малышей в четырех группах - младшей, средней, старшей и подготовительной. С работой детсада познакомился заместитель Председателя Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев.

В марте этого года дошкольное образовательное учреждение выиграло республиканский грант в размере 150 тысяч рублей, направленный на расширение сферы применения и повышения социального статуса бурятского языка в регионе. За счет средств гранта здесь формируют интерактивный музей «Буряад байшан», где дети будут знакомиться с культурой, бытом и обычаями бурятского народа. В студии народно-прикладного искусства «Уран гархан» дошкольники могут заниматься созданием инсталляций из дерева, глины, конского волоса, овечьей шерсти. Готовят здесь театральную моностудию и зону двигательной активности, где занятия физкультурой будут проходить в национальном колорите. Для этого, например, в «Ая-ганге» приобрели детские бурятские луки и стрелы.

- Наш детсад является федеральной экспериментальной площадкой по двум направлениям. Первое - техническое – «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров», второе - пилотная площадка по основной образовательной программе дошкольного образования «Мозаичный парк». Но основное направление нашего детсада - этнокультурное. Для того чтобы реализовать данный проект проведена кропотливая работа коллектива детсада. Чтобы полностью убедиться в спросе создания моногруппы в детсаду, мы организовали анкетирование родителей младшей группы. Они поддержали предложение инициативной группы. На родительском собрании познакомили с дорожной картой эксперимента. Сегодня с уверенностью мы можем сказать, что апробирование прошло успешно, данная работа продолжается. На занятиях педагоги и воспитатели используют различные методики и технологии погружения в языковую среду, включая игровые формы, - рассказала заведующая детсадом «Ая-ганга» Светлана Цыренжапова.

Научный руководитель проекта - доктор педагогических наук, завкафедрой педагоги и психологии детства БРИОП Сономбал Содномов.

- Осенью прошлого года я обратился к дошкольным образовательным учреждениям республики. Такую экспериментальную группу хотел открыть в сельских районах, все-таки в глубинке больше детей, знающих бурятский язык. Но руководство детсада «Ая-ганга» пожелало реализовать проект. Его главная цель – создание речевой развивающей этнокультурной среды, воспитание детей в уважении к обычаям и традициям бурятского народа, - рассказал ученый.

В эксперименте согласились участвовать пять дошкольных образовательных учреждений Джидинского района. Но принципиальное отличие работы «Ая-ганги» в этом направлении в том, что обучение и воспитание детей здесь ведутся на литературном бурятском языке.

- Здесь дети, чьи родители со всей этнической Бурятии, есть дети из русской, татарской, калмыцкой семей. Поэтому правильно будет с ними заниматься на литературном языке, а в детсадах Джидинского района - на родном диалекте, - говорит Сономбал Содномов.

Между тем такая практика изучения родных языков в детсадах есть в национальных республиках – Калмыкии, Тыве, Татарстане, Башкирии и других.

- У нас такого нет. Думаю, эту проблему мы должны решать сообща. Сегодня мы увидели, что малыши, которые недавно стали посещать детсад, уже с навыками общения на бурятском языке. А дети постарше, независимо от того, бурят или русский, вместе поют и читают стихи на бурятском. Руководство учреждения видит перспективы, предлагает новые проекты, видение сохранения и развития бурятского языка на базе детского сада. Мы должны таких инициативных людей поддерживать, - прокомментировал вице-спикер республиканского парламента.

Проблема сохранения бурятского языка сегодня стоит особенно остро. А создание подобного национального дошкольного учреждения может стать одним из вариантов ее решения, считает руководство «Ая-ганги». Для этого здесь есть кадры, заинтересованность родителей, разработанный проект детсада в этнокультурном направлении.

Светлана НАМСАРАЕВА

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: Светлана Намсараева