Общество 22 сен 2020 112

​Более 5 млрд рублей получили в Бурятии семьи с детьми в качестве поддержки в период коронавируса

Более 5 млрд рублей получили в Бурятии семьи с детьми в качестве поддержки в период коронавируса по распоряжению президента России Владимира Путина. С апреля Пенсионным фондом, согласно указам президента, осуществляются выплаты семьям с детьми 5 и 10 тысяч рублей. По 5 тысяч рублей с апреля по июнь в республике получили более 40 тысяч семей на 43 тысячи на детей в возрасте до 3 лет. Единовременную выплату 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет, на сегодня получили более 133 тысяч семей. Прием заявлений на выплаты, для тех, кто еще не обращался, заканчивается 30 сентября.

- Семьям с детьми, имеющим право на выплаты в связи с пандемией, но еще не обращавшиеся за их получением, нужно до конца сентября подать заявление 5 тысяч и 10 тысяч рублей. 30 сентября прием заявлений закончится – сообщил управляющий Отделением ПФР по Республике Бурятия Климентий Шомоев на еженедельном брифинге в Правительстве Республики Бурятия.

Право на ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей имеют семьи, воспитывающие детей в возрасте до 3-х лет, рожденных в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года. Подать заявление можно через портал государственных услуг, личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, а также в офисах МФЦ  или клиентских службах ПФР (прием по предварительной записи). Обратиться за выплатой  может любой из родителей, воспитывающий ребенка.  При наличии права на материнский капитал заявление могут подать  только владельцы сертификата. В заявлении необходимо указать  реквизиты счета, принадлежащие именно заявителю. В соответствии с указом президента таким семьям в беззаявительном порядке будет произведена  также дополнительная выплата 10 тыс. рублей.

До конца сентября должны  подать заявление на единовременную выплату 10 тысяч рублей  и  семьи, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 16 лет, если они не подавали заявление ранее. Обратиться может любой из родителей.  В соответствии с указом президента РФ таким семьям также в беззаявительном порядке будет произведена дополнительная выплата 10 тыс. рублей.

-Семьи, в которых детям 3 года исполняется в период с 1 июля по 30 сентября, тоже могут получить единовременную выплату 10 тысяч рублей от 3 до 16 лет. При этом заявления на выплату можно подать не раньше месяца, в котором ребенку исполнится 3 года, - отметил Шомоев.

Заявление можно подать через личный кабинет на портале госуслуг, в офисах МФЦ  или клиентских службах ПФР (прием по предварительной записи). Срок рассмотрения заявлений и  перечисления средств   составляет 5 рабочих дней и 3 рабочих дня соответственно, при условии правильно заполненного заявления и  реквизитов банка.

Источник: Отделение ПФР по Бурятии