Общество 24 сен 2020 453

​В Бурятии прошли крупные учения по ликвидации ЧС

© фото: ГУ МЧС России по РБ

Комплексные командно-штабные учения (КШУ) проводились в два этапа с 22 по 23 сентября на территории всей страны по поручению президента России Владимира Путина. В масштабной тренировке приняли участие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации. На заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятия обсуждался ход учений и порядок действий.

-Практический этап прошел на севере Бурятии – в городе Северобайкальск. Учитывая риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов с последующим попаданием в озеро Байкал, данное учение проводилось на участке Восточно-Сибирской железной дороги Северобайкальского региона. По замыслу учений, в результате неблагоприятных погодных условий, произошел подмыв скальных пород и последующее обрушение их на железнодорожное полотно, что повлекло за собой сход железнодорожного состава с дальнейшей разгерметизацией вагонов-цистерн и попаданием нефтепродуктов в акваторию озера, - рассказали в ведомстве.

На место условной чрезвычайной ситуации прибыли все задействованные силы и средства для предупреждения возгорания разлитой нефти, оцепления места схода подвижного состава и разлива нефтепродуктов, развертывания восстановительного поезда, наложения пластыря на поврежденную емкость и подъема ее с проведением обволоки, а также установки боновых заграждений, проведения работ по сбору нефтепродуктов с акватории и береговой черты, взятия проб грунта на наличие нефтепродуктов после проведения работ.

- Проведение данных учений позволили органам управления городского звена ТП РСЧС МО «Город Северобайкальск» получить практические навыки в оценке обстановки, принятии решений и постановке задач на проведение мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов, а также оценить готовность их сил и средств, - рассказал начальник отдела оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищенности Главного управления МЧС России по Республике Бурятии Роман Голубев.

Всего в командно-штабных учениях были задействованы 693 человека, 88 единиц техники, от МЧС России 147 человек, 39 единиц техники.

Источник: ГУ МЧС России по РБ

Фото: ГУ МЧС России по РБ