Общество 24 сен 2020 549

​Всероссийская перепись населения в Бурятии начнётся в январе

© фото: pixabay.com

В течение двух дней, 21 и 22 сентября, в Улан-Удэ прошло заседание регионального Совета руководителей территориальных органов Росстата, расположенных в ДФО при участии федеральных представителей службы госстатистики.

Насколько готовы регионы ДФО к процедуре, как она будет проходить в отдаленных и труднодоступных местностях, с какими проблемами учета миграции населения, а также взаимодействия и информационного обеспечения органов государственной власти и МСУ приходится столкнуться при подготовке к переписи? Эти и другие вопросы вошли в повестку заседания в Бурятском деловом центре.

Основной этап всероссийской переписи пройдет в апреле следующего года. Цель масштабного мероприятия остается все той же - узнать численность населения, ведь на этих цифрах завязано большое количество статистических данных, в частности, на них опирается работа государства по выработке мер социальной поддержки.

- Перепись является единственным источником данных о национальном составе населения, о владении языками, брачности, уровне образования, составе домохозяйств. Также можно получить различные сочетания характеристик. Более того, в основе ежегодной оценки численности населения Росстата лежат данные переписи. Ежегодно они актуализируются, - рассказал замначальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Владимир Воронин.

В переписную кампанию переписчики ожидаемо столкнутся с теми же проблемами, что и при проведении предыдущих. Люди, как и раньше, не слишком горят желанием впускать незнакомого человека к себе в дом, а с учетом пандемии, специалисты считают, что проблема может усилиться в разы. Однако к старту основного этапа в апреле в ведомстве надеются, что ситуация с коронавирусом будет не так остра, как сейчас.

ЦИФРОВОЙ МЕТОД

Для минимизации проблемы руководство Росстата решило максимально внедрить цифровой метод опроса при помощи портала «Госуслуги». Так, на площадке станет возможной пройти перепись в дистанционном формате, либо сделать это в многофункциональном центре, где для этого предоставят все возможности.

 - Проведенная два года назад пробная цифровая перепись показала хорошее отношение населения к электронному взаимодействию, о чем говорит 95 % положительных отзывов на использование портала «Госуслуг» для сбора информации, - добавил замруководителя Росстата Сергей Егоренко.

Впрочем, отказаться от привычного способа сбора информации пока нельзя, переписчики посетят все жилые помещения, где проживают граждане. В том случае, если человек прошел перепись, у него будет соответствующее цифровое подтверждение. Во второй раз проходить перепись он не будет.

По словам руководителя Бурятстата Александра Сарапова, в нашем регионе перепись начнется с отдаленных труднодоступных местностей в Окинском районе в январе 2021 года. До апреля она охватит Муйский и Баунтовский, в июне пройдет в Хоринском, Северо-Байкальском и Баргузинском районах. Всего на таких территориях проживает около 1,1 тысячи человек.

- В начале года мы обследуем именно труднодоступные районы, доступ к которым можно осуществить только по зимним дорогам. Летом - в те труднодоступные районы, где можно добраться с помощью, к примеру, катера по Байкалу. В Хоринском районе есть метеостанция, на которую можно попасть только летом. Туда будем добираться на тяжелом транспорте, - отметил Александр Сарапов.

В районах республики проводится работа по приведению в порядок адресного хозяйства - установка недостающих табличек с номерами домов, названий улиц. По мнению руководства Бурятстата, проблемы имеются, но до конца этого года их должны устранить.

БИЗНЕС НА УЧЁТЕ

Помимо переписи населения, в будущем году по ее итогам также состоится перепись малого и среднего бизнеса, причем в электронном формате. Процедура позволит дать максимально полное представление о реальном положении дел в этом сегменте предпринимательства. В дальнейшем эти данные позволят властям более гибко подходить к решению проблем бизнеса, разрабатывать и внедрять эффективные меры поддержки, что особенно важно в нынешней непростой ситуации в экономике страны.

Анкету можно будет заполнить также через портал «Госуслуг». Сергей Егоренко добавил, что будет налажено тесное взаимодействие с операторами связи, предоставляющими услуги предприятиям по сопровождению их отчетности. Через этот канал, как надеются в Росстате, пройдет достаточно большой процент анкет. Хотя приоритет делается на цифровой формат, анкеты по-прежнему можно будет предоставить и на бумаге. Предварительные итоги переписи бизнеса станут известны в декабре 2021 года, а окончательные - в июне 2022-го.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay.com