Общество 28 сен 2020 567

​В Бурятии прошла акция «Сохраним лес»

© фото: РАЛХ

В Тарбагатайском районе лесники и сотрудники государственных организаций провели  акцию «Сохраним лес». «Мы сегодня участвуем в прекрасном мероприятии по приумножению и сохранению лесных богатств. Эта всероссийская акция «Сохраним лес» проходит в республике не первый год, и проводится в рамках нацпроекта «Экология». Желаем всем участникам удачи и хорошего настроения», - сказал зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

Перед посадкой молодого леса все участники прошли инструктаж – лесники показали, как правильно пользоваться «мечом колесова».

- На каждой борозде необходимо работать 1 паре. Пользуясь «мечом колесова», проделываете отверстие в почве, кладёте сеянец сосны так, чтобы корень не загибался. Теперь нужно, также при помощи «меча колесова» прижать слоем земли корень сеянца и, чтобы, убрать воздушную подушку, придавить ногой, - рассказывает Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Совместными силами лесники и представители государственных структур высадили более 70 тысяч сеянцев сосны. Так они восстановили около 40 га леса, уничтоженного в результате лесного пожара 2011 года.

-Сеянцы сосны, которые мы взяли из Кикинского питомника, специально подготавливаем перед посадкой: сортируем их по небольшим группам и обмакиваем корни в раствор глины. Это делается для того, чтобы они дольше сохраняли влагу, - рассказал руководитель Заудинского лесхоза Владимир Бакиров.

Отметим, акция проведена в рамках реализации нацпроекта «Экология» по Указу Президента.  Главная цель нацпроекта и федерального проекта «Сохранение лесов» - обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Источник: РАЛХ

Фото: РАЛХ