В послевоенные годы в республике трудились несколько десятков тысяч японских военнопленных, сообщает газета «Удинская новь».
Они начали прибывать в августе-сентябре 1945 года, вспоминают очевидцы. И были они здесь примерно три года. Для приема военнопленных на территории республики были созданы два лагеря, № 28 в Закаменске и № 30 в Улан-Удэ. Для них же был развернут специальный госпиталь № 944. В апреле 1946 года в результате укрупнения лагеря № 30 образовался еще и лагерь №6.
Военнопленные лагеря № 30 трудились на лесоразработках в Заиграевском, Хоринском и Прибайкальском аймаках республики. Некоторые отделения лагеря № 30 были закреплены за трестом «Бурятмонголлес» и союзным ведомством «Главснаблес». В Хоринском районе было три лагерных отделения, № 5 и № 6, в Верхних Тальцах и в ЗунХоре. Занимались они заготовкой леса, который затем складировался и сплавлялся по реке Уда.
По рассказам старожилов японские военнопленные не имели никакого понятия о технике безопасности валки леса на корню. Никакой охраны труда не соблюдалось. Результатом такой работы был высокий процент травматизма и смертности. Но, несмотря на все трудности, с течением времени они приспособились к условиям труда и содержания. Этому в огромной мере способствовало их исключительно добросовестное отношение к труду, стремление добиться хороших результатов в любых условиях. Администрации лагерей умело использовали эти черты национального характера японцев.
В Бурятию ветераны из Японии приезжали в 1995-м, а затем и в 2018 году, в рамках проекта «Парк Мира», реализуемого при содействии культурного фонда Морихиро Ивата и института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. В первую очередь они посетили могилвы своих соотечественников в Хоринском районе. Гости из Японии выразили благодарность за бережное отношение хоринцев к захоронениям японских солдат. В Анинском дацане под руководством шэрээтэ Еши Легцогламы прошел молебен «Благопожелания ушедшим» в память о японских военнопленных. В ходе церемонии в небо были выпущены бумажные журавлики на воздушных шарах, с надеждой на то, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.