Общество 30 сен 2020 496

Чудо Оронгойской долины: Дворец Очирдари собрал тысячи верующих

Cолнечным сентябрьским днем Бурятия стала еще заманчивее для всех, кому интересна республика с ее достопримечательностями

Cолнечным сентябрьским днем Бурятия стала еще заманчивее для всех, кому интересна республика с ее достопримечательностями.

Ныне, кроме Байкала и центра российского буддизма, где с 2002 года находится ХII Пандито Хамбо лама Этигэлов, точкой притяжения суждено стать Янгажинскому дацану, связанному с его именем. Возрождение древнего храма началось три года назад на историческом месте в Оронгойской долине.

МЕТОДОМ НАРОДНОЙ СТРОЙКИ

Уроженец местности Улзын Добо близ нынешнего села Оронгой Даши Доржи Этигэлов был ширээтэ ламой древнего дацана с 1903 года и до избрания в 1911 году на высокий пост главы ламаистского духовенства Восточной Сибири. Земляки ХII Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Этигэлова возвели за минувшие три года методом народной стройки прекрасный Дворец Очирдари, Будды Изначального.

По словам ширээтэ ламы Дуйнхор дацана, декана факультета Дуйнхор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Д.Д. Заяева Буды Цыденова, в этом великом деле участвовали не только жители Иволгинского района. Досточтимый Буда лама, под чьим началом возрождается Янгажинский дацан «Даши Шарвавлин», считает, что через 82 года после его разрушения потомки тех, кто в 30-40-е годы прошлого столетия уничтожал храмы, исправляют таким образом свою карму ...

 У всех, кто 20 сентября не смог устоять перед соблазном увидеть своими глазами белоснежное чудо, выросшее в Оронгойской степи, вызывают восхищение те, кто сотворил его своими руками. Величественный Дворец Будды Очирдари и девять ступ шириной 4.20 м и высотой 7.30 м возведены представителями разных родов и поселений Иволгинского района. В строительстве также участвовали посланцы других районов Бурятии. Свой вклад внесли и земляки, проживающие в российских регионах, и даже за рубежом.

Теперь после освящения Дворца Ваджрадхары, Очирдари Бурханай Ордона, сюда осознанно стремятся многие, наслышанные о родовом дацане ХII Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Этигэлова. 15 июня 1927 года в состоянии медитации он отсюда ушел в нирвану, чтобы вернуться к нам через 75 лет. И в сентябре 2002 года весь мир узнал о свершившемся чуде - возвращении Хамбо ламы Этигэлова.

Первый праздничный день, начавшийся хуралом во главе с ХХIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, собрал близ Оронгоя не только ширээтэ лам дацанов Буддийской традиционной Сангхи России. Ранним утром десятки верующих присутствовали на хурале, а днем участвовали в обряде Жинсриг, который провели ламы Дуйнхор дацана.

В ходе праздника освящения Янгажинского дацана, состоявшегося на следующий день после хурала, наградили многих участников возведения Очирдари Бурханай Ордона и ступ. Ведь, по словам главы СП «Оронгойское» Жамсо Цыренжапова, ни один человек, ни одна семья оронгойцев не остались в стороне от развернувшегося на историческом месте строительства. В иллюстрированном издании ООО «БАЙКАЛ-ГЕО», посвященном возрождению Янгажинского дацана силами верующих, названы имена не только иволгинцев, но и представителей других районов Бурятии и регионов, кто не остался в стороне от народной стройки. Они и стали главными действующими лицами праздника, к которым обратились со словами приветствия и благодарности Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и ширээтэ ламы дацанов. Проникновенные слова главы Сангхи о священном месте, где возвысился Очирдари Бурханай Ордон, оставили глубокий след в душах верующих. Ведь именно здесь обрел свое 12-е перерождение первый Пандито Хамбо лама России Дамба-Даржа Заяев, встречавшийся в этом месте с Очирдари.

Именно здесь, в Оронгойской долине, родился и ХII Пандито Хамбо лама Этигэлов. Его предки, как и представители шести селенгинских родов, перекочевавшие в 40-х годах ХVIII века из Иркутской губернии, прежде жили по долинам рек Унга Аларь, Куда. В этом, как подчеркнул ширээтэ лама Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржалин», член Общественной палаты Иркутской области Зоригто Батуев (на снимке), залог стирания разобщенности между западными и восточными бурятами, представляющими и без того малочисленный народ. Прекрасный концерт известных артистов республики на ступенях возрожденного храма, «Эрын гурбан наадан» в Янгажинском дацане, а также традиционный ежегодный хурал, посвящённый XII Пандито Хамбо ламе Даши Доржи Этигэлову, который состоялся в Иволгинском дацане на следующий день 21 сентября, - это словно напоминание Учителя о взаимосвязи между разными бурятскими родами, о дружбе и сплоченности народов, населяющих древнюю землю...

УНИКАЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Возрождение Янгажинского дацана усилиями верующих - уникальный пример их преданности родной земле. С первых дней начавшейся стройки 82-летняя жительница Хурамши Мария Ажановна Пурбуева стала печь хлеб для дацана, чтобы угощать строителей в Янгаажине. Жители села Ганзурино, где живут казаки и семейские, тоже внесли свой вклад в Фонд возрождения дацана. Ведь испокон века, по словам Елены Григорьевой, их предки обращались за помощью к эмчи ламам. Заслуженные аплодисменты пришлись на долю Беликто Бадмаева, который за минувшие три года передал в Фонд возрождения Янгажинского дацана 34 барана...

Верующие также благодарны и другим неравнодушным и щедрым людям, чьи имена прозвучали на празднике. Свой взнос в Фонд возрождения Янгажинского дацана сделали супруги Шагдаровы. За минувшие три года вклад ТГ «Абсолют» превысил 10 миллионов рублей. В числе спонсоров также депутат Народного Хурала Валерий Доржиев, гендиректор Байкальского ЛПК Евгений Пруидзе, руководитель Селенгинского ЦКК Лилия Деева, предприниматель из Забайкальского края Сергея Самбуев, уроженец Хурамши Иволгинского района, предприниматель Баир Бимбаев и многие другие, кому мы обязаны начавшимся возрождением еще одной буддийской святыни России.

Тамара САЛСАРОВА

Фото: Анна Огородник