Общество 6 окт 2020 493

​В Бурятии будут выращивать кедры

© фото: РАЛХ

В Прибайкальском районе Бурятии лесники проводят эксперимент по выращиванию кедра. Сотрудники Кикинского лесничества и лесхоза в Черемушкинском лесном питомнике высеяли более 15 кг семян кедра. Так они смогут увеличить площади восстановленных лесов в рамках нацпроекта «Экология», который реализуется по указу Владимира Путина.

- Кедр – это особо ценная порода деревьев. И его нужно беречь и лелеять. Поэтому возникла такая идея – выращивать не только сеянцы сосны, как мы это сейчас делаем, но и сеянцы кедра,- рассказывает главный лесничий Кикинского лесничества Лариса Зайцева.

Перед посевом семена прошли стратификацию – специалисты замачивали их в специальном растворе и оставляли в холоде. «Мы специально высеяли семена на Черемушкинском питомнике, поскольку почва тут очень плодородная, и она хорошо подходит для выращивания сеянцев хвойных растений. Климат также благоприятен: высокая влажность и хороший прогрев вечерним солнцем. Специально для кедра подбирали место в тени высоких деревьев, чтобы летом солнце не спалило сеянцы» - сказал руководитель Кикинского лесхоза Данил Вотинцев.

Осенние посевы семян сибирского кедра имеют преимущества перед весенними. Условия стратификации семян максимально приближены к естественным, и поэтому, осенние посевы дают более дружные, развитые и равномерные всходы. Первые всходы сеянцев кедра можно будет наблюдать уже весной. Как отмечают лесники, в случае, если всходы будут малоэффективными, весной эксперимент повторят. Напомним, увеличение площади восстановленных лесов проводится в рамках нацпроекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов».

Источник: РАЛХ

Фото: РАЛХ