Общество 9 окт 2020 596

​В ДВФУ опровергли информацию о «40-километровом пятне» в акватории Авачинского залива

© фото: pixabay.com

Ученые Дальневосточного федерального университета облетели акваторию Авачинского залива протяженностью около 40 километров от бухты Спасения до бухты Лиственничной. На территории найдено несколько полос необычного цвета шириной от 30 до 100 метров. При этом предварительные данные анализа воды показали, что полосы вызваны цветением микроводорослей, сообщает пресс-служба вуза.

Как сообщил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Кирилл Винников, Ph.D., в полученных образцах обнаружены микроводоросли вида Dinophysis Fortii. Это планктонная динофлагеллята, обитающая в водах океана вблизи Камчатки.

На территории протяженностью около 40 километров с воздуха удалось определить несколько участков скопления водорослей. Распространяющаяся в прессе информация о сплошном загрязнении не подтверждается.

«С воздуха скопления этих водорослей мы определили, как пятна темно-зеленого цвета. В больших количествах они хорошо заметны. Сейчас мы проводим лабораторный анализ проб воды», — сообщил Кирилл Винников.

 Дальневосточный федеральный университет, как ведущий научный центр в области изучения моря и его обитателей, подключился к исследованию загрязнения акватории Камчатки по приглашению губернатора региона Владимира Солодова. Чтобы провести независимое комплексное исследование, была сформирована и направлена на место команда ученых, специализирующихся в различных областях изучения Мирового океана.

К исследованиям, связанным с загрязнением Тихого океана также подключится Всемирный фонд дикой природы. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провел переговоры с директором программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Дмитрием Горшковым. Организация готова оказать содействие в поиске причин загрязнения акватории Тихого океана.

По просьбе главы региона на Камчатку также прибыли ученые из исследовательских центров Владивостока и Москвы. К работе подключены ведущие исследовательские центры России. 

Исследованием воды, грунта и воздуха у побережья Камчатки занимаются специалисты Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, министерства по чрезвычайными ситуациям, министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, множество ученых. Все результаты проведенных исследований публикуются на главной странице Правительства Камчатского края во вкладке «Я/Мы Тихий океан — аналитическая информация».

Фото: pixabay.com