Общество 9 окт 2020 467

​Реагировать ОПЕРАТИВНО: в Бурятии наблюдается осложение ситуации с COVID-19

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В последние дни в республике вынуждены разворачивать дополнительные койки для больных коро­навирусом. Каждый день отмечается свыше 90 новых случаев заболевае­мости, поэтому властям и медикам требуется действовать оперативно.

На прошлой неделе Глава Бурятии озвучил, что запас больничных коек для больных COVID-19 со­ставляет порядка 30 %, но эта цифра учитывает и районные больницы. В сто­лице ситуация сложнее, здесь занято уже более 90 % койко-мест.

НОВЫЕ КОЙКИ

Одна из основных задач на данный момент - перепрофилирование стационаров для приема больных. Ход этой работы Алексей Цыденов проконтролировал 5 октября, осмотрев палаты в отделениях детского стационара по улице Модогоева и побы­вав в Центре восточной медицины. В первом из них подготовительные ра­боты по разворачиванию перепрофилированных коек начаты со 2 октября. Персонал больницы прошел обязатель­ное обучение и со среды приступил к приему больных коронавирусной ин­фекцией, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РБ.

За минувшую неделю новые места открыты в Мухоршибирской, Курумканской и Заиграевской центральных рай­онных больницах. С начала этой недели - 50 коек в здании детского отделения городской больницы № 4 по ул. Раско­вой, столько же - в социально-реабили­тационном отделении госпиталя ветера­нов войн на Верхней Берёзовке. На этом работа не останавливается: минздрав Бурятии прорабатывает план дальней­шего развертывания дополнительного коечного фонда. В подразделении дет­ской больницы в Сотниково появится 100 коек для больных коронавирусом, в республиканском кожно-венерологиче­ском диспансере - 93 койки. В здании по проспекту Победы, 6, где расположена женская консультация - 100 коек.

- На сегодня у нас развёрнуто 1022 койко-места в стационарах для боль­ных коронавирусом, из них 700 занято. За прошедшую неделю создано 110 дополнительных мест. И еще в ближайшее время планируем к разворачиванию 353 места. В том числе в этой больнице создано 60 мест для больных коронави­русом: для взрослых и детей, - сообщил Алексей Цыденов в детском стационаре. - Плюс здесь есть пульмонологическое отделение, подготовленный персонал, подготовленные помещения, система кислородоснабжения - созданы усло­вия, чтобы оказывать всю необходимую медпомощь. Маленьких пациентов пе­реведут в детскую республиканскую клиническую больницу на проспекте Строителей. Вся плановая пульмонологическая помощь, которая оказывалась, в таком же объеме будет и здесь.

Продолжают выявлять и новые оча­ги заболевания. 11 человек заразились в Курумканском районе: энергетики мест­ной РЭС отдыхали на природе, и в ито­ге коронавирус обнаружился у шести работников и пяти их родственников. В поселке Ангоя заразились восемь учи­телей, у двух учеников бессимптомная форма. На фоне роста количества боль­ных к жителям республики обратился главный врач ковидного госпиталя на улице Пирогова Баир Хабинов.

- В последние дни значительно вы­росло количество заболевших и, соответственно, число поступивших. Растет нагрузка на ковидные госпитали, раз­вёртывающиеся дополнительные койки едва-едва успевают обеспечить го­спитализацию нуждающихся, и, честно говоря, иногда возникают задержки в госпитализации. Всему есть предел - ресурсам, кадрам, коечному фонду и лекарствам - они не безграничны. Минздрав и руководство больницы изо всех сил стараются не допустить перебоев в этом отношении. Глядя на фотографии из ковидных госпиталей зарубежных стран, когда задыхающимися больными заполнены коридоры больниц, страшно представить такой вариант развития событий у нас, - выразил беспокойство медик в соцсетях.

Тем временем, в Бурятию поступили первые дозы вакцины. Их отправили в Городскую больницу № 5, где первыми вакцинируемыми стали медики, непо­средственно работающие с больными. В частности, 1 октября от коронави­русной инфекции вакцинацию прошли сотрудники Республиканской клиниче­ской инфекционной больницы.

- Перенесли хорошо. За всеми ор­ганизовано медицинское наблюдение. На сегодняшний день самочувствие у всех удовлетворительное, - отметила министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова.

Отмечается, что у получивших пре­парат появились антитела, формирует­ся иммунитет, переносится организмом вакцина так же, как обычная прививка.

ЧАСТИЧНАЯ САМОИЗОЛЯЦИЯ

Ухудшившая эпидемическая ситу­ация вынудила правительство респу­блики вернуть ряд ограничений, отме­ненных ранее. Мы уже писали о том, что все школы Улан-Удэ, а также Северобай­кальска и некоторых других населен­ных пунктов, переведены на дистанци­онный режим обучения на две недели. Вновь сократилось время работы обще­пита до 22:00 часов. Кроме того, по указу Главы Бурятии до 18 октября на «дистан­ционку» работодателям следует отпра­вить 30 % своих сотрудников. В качестве дополнительной меры профилактики Роспотребнадзор предложил сдвинуть график работы для части сотрудников, например, сместить время прихода и ухода на рабочее место на полчаса/час раньше или позже. Такая мера позволит, как отмечает главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев, избежать большого скопления граждан на оста­новках, в общественном транспорте и снизить вероятность контакта между ними.

Свои коррективы ситуация внесла и в работу уполномоченного по правам человека в Бурятии. Юлия Жамбалова сообщила об отмене личных приемов граждан, а все вопросы и проблемы жителей теперь приходится решать по телефону.

- На республиканском штабе приня­то решение отменить личные приемы граждан в связи с ростом случаев за­ражения COVID-19. Веду прием граждан в телефонном режиме. Параллельно уточняю, есть ли возможность провести прием в режиме интернет. К сожалению, не у всех есть такая возможность, - по­делилась Юлия Жамбалова, добавив, что заявления, требующие срочного решения, отрабатываются «здесь и сей­час».

ОТКРЫВАЮТСЯ КИНОТЕАТРЫ

На днях в интервью телеканалу АТВ Алексей Цыденов рассказал о планируемом открытии нескольких кинотеатров. На фоне того, что ситуация с ковидом осложняется каждый день, открывать массовые развлекательные мероприя­тия - вроде бы противоречащий фактор, соглашается Глава, но тут же поясняет – это вынужденный экономический фак­тор.

- У нас закончился период мер гос- поддержки. И на этом фоне нужно принимать решения: либо мы их при ка­ких-то условиях открываем, либо они могут закрыться навсегда. Если откры­вать - то с максимальными мерами предосторожности, но какое-то решение нужно принимать. Это касается и обще­пита в торговых центрах, - прокоммен­тировал Алексей Цыденов. - Возникает необходимость платить налоги, под­тверждения сохранения количества ра­бочих мест, чтобы те кредиты государ­ство погасило. Напоминаю, что кредиты выдавались с условием того, что пред­приниматель сохраняет не менее 90 % рабочих мест, и тогда кредит в итоге гасит государство. По сути, это субси­дия. И сейчас нашему бизнесу, который получил эту поддержку, исчисляющую­ся миллиардами, важно сохранить рабочие места. Не сохранили вся сумма кредита подлежит выплате. Поэтому мы сейчас и ограничения вводим очень ак­куратно, не закрываем.

В итоге, на очередном заседании Ре­спубликанского оперативного штаба от 8 октября решение о снятии ограниче­ний по деятельности кинотеатров и до­мов культуры, осуществляющих прокат фильмов и обеспечивших необходимые профилактические требования, было принято.

МАСКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

В том же интервью Главу спросили, почему его часто можно увидеть без маски. Цыденов объяснил, что весь управ­ленческий персонал постоянно сдает тесты на коронавирус.

- Средства индивидуальной защиты также используются по необходимо­сти, - сообщил он и признал, что в Бу­рятии идет вторая волна коронавиру­са. - Медики держатся. Хотя усталость, физическая и эмоциональная, у них уже накопилась. При этом сдержать ковид никакими медицинскими методами не получится. Врачи могут только выле­чить его. И чтобы не заболеть, нужна осторожность самих людей - это но­шение масок, дезинфекция. В соцсетях есть разные вбросы о том, что маска неэффективна. Это надо спросить у врачей, которые работают в ковидных госпиталях - они закрывают маской ор­ганы дыхания и, находясь в центре кон­центрации болезни, не болеют, - уверен Глава.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ