Общество 12 окт 2020 734

​Фермер из Бичурского района Бурятии рассказал о секретах своего успеха

© фото: Бичура-инфо

Независимым аграрием он стал почти три десятка лет назад, сообщает паблик Бичура-инфо.  

Фермером Валерий Сукнёв решил стать в 1992‑м году, после распада родного совхоза «Бодонгутский». Ставку тогда сделал на животноводство и растениеводство. В 2018‑м году получил очередной грант на развитие хозяйства. На полученные средства купил трактор МТЗ с уборочным оборудованием и 20 голов КРС казахской белоголовой породы.

- Ни одной посевной с тех пор как стал фермером, не пропустил, - рассказывает Валерий Александрович, - вот и сейчас завершаем уборочные работы. В этом году засеяли 33 гектара зерновых и 22 гектара однолетних трав. Пшеницы намолотили по 16, а овса — по 19 центнеров с гектара. Зелёнка тоже неплохо уродилась, на 130 голов КРС, надеюсь, хватит. А паров подняли 33 гектара. Конечно, нелегко, когда заботы днём и ночью. В сельском хозяйстве работа без выходных и отпусков, а у фермера нет заместителей, на которых можно переложить часть ответственности.

Поэтому если взял землю — работай добросовестно, помни предков, передавай то, что они завещали детям и внукам. Вот и весь секрет успеха!

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Источник: Бичура-инфо

Фото: Бичура-инфо