Общество 12 окт 2020 600

​Заслуженного агронома пригласили на начало жатвы в Еравнинском районе Бурятии

© фото: Намжил Мардваев

Так его поздравили с днем работника сельского хозяйства, сообщил на своей странице известный бурятский аграрий Намжил Мардваев.

- Интересная встреча произошла в СПК «Ульдурга», - сообщил на своей странице в Фейсбук Намжил Мардваев, директор Россельхозцентра по Бурятии, - там начали жатву зерновых, и по такому случаю пригласили ветерана сельхозпроизводства, старейшего агронома республики Николая Цыремпиловича Аюшина. Несмотря на почтенный возраст (ветерану исполнилось 88 лет) он бодр умом и духом.

В далёком 1958 году после окончания агрономического факультета БСХИ он начал свой трудовой пусть именно здесь, в Ульдурге. Человек очень скромный, он никогда не умел врать, расталкивать кого-то локтями, и честно делал свое дело. Я лично  помню, как он ратовал за яровую рожь на республиканских совещаниях, и когда я сказал, что мы сейчас занимаемся тритикале, гибридом ржи и пшеницы, он отметил, что такая культура нам нужна давно.

Так же положительно он отозвался о суданке, и немного отрицательно – о конопле. В восторг же он пришел при виде нового комбайна «Вектор», даже отметил, что такой мощной технике нужны соответствующие объемы работ. У нас комбайны были куда скромнее, рассказал ветеран, но республика тогда собирала  400-500 тысяч тонн валовки, и вам как-то надо перешагнуть хотя бы за сотню, другую. Только ячменя наш совхоз собирал около 40 тысяч тонн в год. Спасибо вам за этот день! Сегодня, когда я нахожусь на поле, как будто солнце взошло у меня в душе!

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Намжил Мардваев