Общество 13 окт 2020 501

​В Бурятии переработали почти 90 кг шишки лиственницы для экспериментального питомника

© фото: РАЛХ

Из Джидинского и Закаменского района в Улан-Удэ поступило 89,6 кг шишки лиственницы. Шишка подверглась тщательной переработке – просушке, а затем обескрыливанию. Так сотрудники «Лесресурс» получили семена лиственницы. «Из такого количества шишки мы получили 4,8 кг семян лиственницы. Поскольку выращивать лиственницу мы планируем в республике впервые и в формате эксперимента, этого будет на первое время достаточно», - отметил заместитель руководителя АУ РБ «Лесресурс» Дмитрий Ставников.

Пока семена хранятся в банке в сухом и холодном помещении, а весной будут высеяны в лесном питомнике. Площадь под лесной питомник специалисты уже подбирают. Как отмечают специалисты, необходимы участки именно с тем составом почвы, которая необходима для выращивания лиственницы. Так можно увеличить площади восстановленных лесов в рамках нацпроекта «Экология», который реализуется сегодня в стране.

-Сейчас мы выращиваем только сосну, но есть районы, где сосна приживается очень тяжело – на это у лесников уходит много сил и времени, или же она не приживается вообще. Это касается, в том числе и северных районов республики, - отмечает инженер по лесовосстановлению «Лесресурс» Наталья Баклашкина.

Напомним, главная цель нацпроекта «Экология» - обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Источник: РАЛХ

Фото: РАЛХ