Общество 13 окт 2020 341

​В Бурятии более 7,4 тысяч семей получают выплаты на первенца

© фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Минсоцзащиты Бурятии продолжает реализацию региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», сообщает ИА Буряад Yнэн.

На первого ребенка проект предусматривает получение ежемесячной и единовременной денежных выплат и в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Меры соцподдержки направлены на повышение уровня рождаемости в республике.

За 9 месяцев в республике ежемесячную выплату при рождении первого ребенка до достижения ребенком 3-х лет получили 7 472 семьи на сумму 741 млн. рублей. Размер ежемесячной выплаты - 12065 руб. Право на ежемесячную выплату имеют семьи при рождении первого ребенка, родившегося с 1 января 2018 года, в которых доход на одного члена семьи не превышает 24000 руб. На единовременную выплату с начала года направлено более 58 млн. рублей. 

В числе получателей этой меры социальной поддержки – жительница Улан-Удэ Алена Грудинина, которая в январе 2018 года родила первенца – сына Артема. Алена – менеджер по продажам в мебельном салоне, супруг Дмитрий – автоэлектрик. 

- Честно говоря, когда мы с мужем планировали ребенка, выплаты на первого ребенка не существовало. Максимум на что я рассчитывала – это отчисления по уходу за ребенком до полутора лет. И поэтому, когда с 1 января 2018 года расширили меры соцподдержки для семей, где родился первый ребенок, мы с мужем естественно порадовались этому, - с улыбкой вспоминает события двухлетней давности Алена Грудинина. – В 2018 году размер выплаты составлял чуть более 10 тысяч рублей, и далее она каждый год индексировалась. В течение полутора лет мне еще шла доплата по уходу за ребенком – 4,5 тысячи. Хочу сказать, что этих денег вполне хватало на то, чтобы обеспечить сына всем необходимым – от питания до одежды. То есть вся сумма шла на Артема. Сейчас я получаю 12 065 рублей – только «путинскую» выплату на первенца. И этих денег тоже вполне себе хватает. По большому счету, сегодня каждая женщина, которая родила первого ребенка может не задумываясь находиться в декретном отпуске до 3 лет заниматься воспитанием ребенка. Если бы этой выплаты не существовало, я бы уже давно работала. А так – посвящаю время сыну. 

Скоро сыну Алены и Дмитрия исполнится три года. Семья Грудининых становится получателями другой выплаты – от трех до семи. В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина, размер выплаты составляет 50% от прожиточного минимума на ребенка, который установлен в регионе. В Бурятии – это 6032,50 рублей. 

По словам Алены Грудининой, в планах – рождение второго ребенка. 

- Мы уже подумываем о том, чтобы родить Артему сестренку. Тем более, что при рождении второго ребенка меры соцподдержки становятся еще более существенными. В планах – строительство дома. И в этом нам поможет материнский и региональный капитал. Плюс у нас в собственности квартира, которую мы сможем продать и, тем самым, увеличить сумму, которую направим на приобретение участка и строительство или покупку дома. Вообще-то, мы мечтаем о большой семье и как минимум о трех детях. С такой весомой государственной поддержкой это вполне осуществимо, - поделилась Алена.

Источник: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ